В Севастополе приступили к строительству подводного православного храма

В Крыму приступили к строительству подводного православного храма, сообщает портал «Крым.Реалии» со ссылкой на пресс-службу севастопольского благочиния Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП). Севастопольские дайверы установили крест в одной из бухт у мыса Фиолент на двадцатиметровой глубине.

Как рассказал изданию представитель пресс-службы благочиния, это первый в мире подводный храм, который будет назван именем святителя Николая — покровителя моряков.

По данным агентства РИА Новости, двухметровый крест из нержавеющей стали на массивном железобетонном основании массой около трех тонн был установлен 27 сентября. Инициатор акции — архимандрит Тихон, увлекающийся подводным плаванием священнослужитель Роменской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). «Подводный храм будет выглядеть как храм. Внутри будут образа, иконы — все как в церкви. Скорее всего, это будут барельефы икон, выполненные из нержавеющей стали или камня», — рассказал священнослужитель.

В Севастополе приступили к строительству подводного православного храма
Видео: Youtube / Игорь Резник

В ближайшее время дайверы собираются установить рядом с крестом массивные бетонные подсвечники и столик. Позднее на этом же месте планируется создать музей истории Крыма, начиная со времени крещения Руси. Тут могут появиться элементы орудий, снаряжения кораблей времен первой (1854-1855) и второй обороны (1941-1942) города Севастополя, отметил архимандрит. Место, где находится крест, нанесут на карту, чтобы все желающие могли его найти.

В то же время в пресс-службе севастопольского благочиния РПЦ МП заявили, что не готовы сообщить о примерной дате окончания возведения подводного храма, сославшись на то, что дата завершения работ «будет зависеть от многих факторов», уточняет «Крым.Реалии».

28 ноября 2014 года инициативная группа иркутских дайверов сообщила о планах возведения подводной звонницы на дне Байкала в районе поселка Листвянка. Таким образом активисты планировали обратить внимание на загрязнение озера.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам