Силовые структуры

Эколог Витишко объявил голодовку из-за отказа в УДО

Евгений Витишко

Евгений Витишко. Фото: Александр Савельев / Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Экологический активист Евгений Витишко, осужденный к трем годам колонии-поселения по делу о порче забора, объявил голодовку. Об этом сообщил адвокат осужденного Сергей Локтев, передает РИА Новости.

По словам защитника, эколог голодает уже несколько дней после того, как 29 сентября Кирсановский райсуд Тамбовской области отклонил очередное его ходатайство о смягчении наказания. Адвокат указал, что «голодовка будет продолжаться до тех пор, пока не будет сдвига по его положению как осужденного, это связано с решениями судов об отказе в условно-досрочном освобождении».

Краснодарский краевой суд 18 февраля 2014 года постановил отправить Витишко в колонию-поселение под конвоем. Тогда он отбывал 15 суток административного ареста в изоляторе Туапсе за то, что ругался матом на автобусной остановке. Сам Витишко говорил, что его задержали на выходе из здания уголовно-исполнительной инспекции, куда он пришел отметиться как отбывающий условный срок.

В начале февраля того же года суд Туапсе, помимо административного ареста за правонарушение, заменил экологу условное наказание на реальное. Тогда он тоже объявлял голодовку в знак протеста против решения суда.

Витишко был осужден в 2012-м по делу о порче забора возле объекта, который защитники природы считают дачей бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. По данным следствия, эколог вместе с другим защитником природы Суреном Газаряном в ноябре 2011-го нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. Они также демонтировали одну из секций забора, чтобы пройти на территорию, на которую, по их мнению, по закону должен был быть обеспечен свободный доступ гражданам.

Экологи заявляли, что для строительства «дачи Ткачева» был незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу. Пресс-служба администрации региона опровергала сведения, что этот коттедж и земельный участок принадлежат бывшему главе Краснодарского края, в настоящее время занимающему пост министра сельского хозяйства России.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.