Евросоюз начал военную операцию против перевозчиков мигрантов

Европейский союз начал военную операцию против контрабандистов, которые нелегально перевозят беженцев через Средиземное море. The Daily Telegraph сообщает, что шесть кораблей уже патрулируют воды неподалеку от ливийских берегов.

«Мы будем преследовать преступников. Наша цель — арест и конфискация их судов», — заявил изданию один из капитанов. Военнослужащий отметил, что заходить в территориальные воды Ливии задействованным в операции кораблям пока запрещено, но моряки уже проводят учения, отрабатывая отражения контрабандистских атак.

По информации The Daily Telegraph, флотилия состоит из итальянского авианосца, французского и британского фрегатов, а также двух немецких и одного испанского кораблей. До конца октября к ним должны присоединиться еще три — корабли бельгийского, британского и словенского флотов. В боевую группу войдут четыре самолета и больше 1,3 тысячи человек личного состава.

Еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини объявила, что действия флотилии предусмотрены второй фазой операции EUNAVFOR MED. Первая ее часть началась в июне — тогда специалисты приступили к анализу методов контрабандистов и их маршрутов.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в этом году через Средиземное море в Европу перебрались свыше 440 тысяч мигрантов, еще около 3 тысяч погибли в пути. При этом только в Грецию ежедневно прибывают четыре тысячи иностранцев.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0123 марта
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии