Медведев отказался немедленно повышать пенсионный возраст

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Пенсионный возраст в России пока повышаться не будет, поскольку для этого нет предпосылок. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с руководством «Единой России», передает ТАСС. «Мы этого делать не будем, даже несмотря на то, что это сэкономит бюджету довольно приличные средства, и несмотря на то, что продолжительность жизни в РФ существенно увеличилась», — отметил он.

При этом премьер высказался против невыплаты пенсий работающим пенсионерам с доходом выше определенной суммы, но считает справедливым подумать о дифференциации выплат, а также об отказе от индексации пенсий таких пенсионеров.

«Если человек все-таки работает, то мы должны сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью, и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы, у него есть силы работать», — заявил Медведев. При этом глава правительства отметил, что они получают право на индексацию пенсии сразу, как только прекращают трудовые отношения.

В сентябре об отсутствии планов повышать пенсионный возраст в ближайшие 2-3 года сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Ранее в том же месяце глава Минфина Антон Силуанов в очередной раз призвал срочно повысить пенсионный возраст. По мнению чиновника, это позволит не только сбалансировать пенсионную систему, но и сгладить последствия от плохой демографической ситуации.

Силуанов пояснял, что экономика получит двойной положительный эффект, не увеличивая нагрузку на бизнес. В противном случае через несколько лет количество пенсионеров превысит число работающих россиян.

17 сентября министерство финансов выступило с конкретными предложениями по реформированию пенсионной системы. Ведомство предлагает повысить возраст выхода на заслуженный отдых до 65 лет для мужчин и женщин. По расчетам Минфина, это позволит сэкономить до 1,3 триллиона рублей за три года. Кроме того, министерство выступает за сниженную индексацию пенсий (на 4 процента) и отмену выплат пенсионерам с доходом от 500 тысяч рублей. Идеи Минфина одобрили в Минэкономразвития.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды