Новости партнеров

Российская база в Таджикистане будет усилена боевыми вертолетами

Ми-24П

Россия усилит 201-ю военную базу, дислоцированную в Таджикистане, сообщает «Интерфакс». Соединению будут переданы ударные вертолёты Ми-24П и транспортно-боевые Ми-8МТВ. Вновь сформированная вертолетная группа будет базироваться на аэродроме Айни в Гиссарском районе Таджикистана, в 30 километрах от Душанбе.

Вертолеты будут выполнять задачи по перевозке грузов, авиационному прикрытию войсковых колонн, высадке тактических воздушных десантов, постановке минно-взрывных заграждений с воздуха. Кроме этого, вертолеты смогут эвакуировать больных и раненых, перевозить грузы, а также проводить воздушно-инженерную разведку местности.

5 марта Минобороны России заявило о растущей угрозе для стран ОДКБ со стороны боевиков «Исламского государства» в Афганистане. В частности, появилось напряжение на границе с Таджикистаном. В связи с этим, военным ведомством принимаются усилия по укреплению российских военных баз в Таджикистане и в Киргизии»

201-я российская военная база была сформирована в 2004 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая находилась на территории Таджикистана с советских времен. В настоящее время база является крупнейшим объектом военной инфраструктуры России, дислоцированным за рубежом. Она располагается в трех городах — Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе — и содержится по штатам мотострелковой дивизии. В общей сложности там служат 7,5 тысячи офицеров и солдат.

Поддержку 201-й базе также может оказывать авиагруппа, развернутая в Киргизии на авиабазе Кант. База находится в нескольких десятках километров от Бишкека, и структурно подчиняется командованию Центрального военного округа. Она размещена в соответствии с соглашением, заключенным в 2003 году, и входит в авиационный компонент Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. На базе на постоянной основе размещены российские самолёты-штурмовики Су-25СМ и вертолеты Ми-8МТВ. В апреле 2015 года появились сообщения о ее укомплектовании беспилотниками.