Хотите видеть только хорошие новости?

Ученые узнали о возвращении древних людей из Евразии в Африку

Вход в пещеру Мота
Вход в пещеру Мота

Ученые впервые секвенировали геном древнего африканца и выяснили, что в генах жителей континента присутствует гораздо больше евразийского материала, чем считалось ранее, — из-за таинственной возвратной миграции из Евразии, произошедшей примерно за тысячу лет до нашей эры. Об этом сообщает журнал Science.

ДНК для анализа взяли из черепа мужчины, похороненного примерно 4500 лет назад в пещере Мота на Эфиопском нагорье. Пещера оказалась достаточно сухой и холодной, чтобы молекулы ДНК выдержали несколько тысяч лет и не распались. До этого генетический анализ древних людей проводился только с останками из умеренных и приполярных широт.

Человек из Моты жил задолго до таинственной миграции первого тысячелетия до нашей эры, когда обитатели Ближнего Востока неожиданно стали заселять Африканский Рог. Однако анализ его генома показал, что эти евразийцы-мигранты были близкими родственниками земледельцев раннего неолита, которые начали заселять Европу семь тысяч лет назад (вытесняя оттуда палеолитических охотников). Иными словами, в Африку вернулись потомки тех самых групп, которые четыре тысячи лет назад переселились с Ближнего Востока на Балканы и далее в Европу.

Масштабы этого обратного потока оказались неожиданно велики: до четверти населения Африканского Рога составили евразийские мигранты. Затем они, по всей видимости, распространились по всему континенту.

«Вопрос вот в чем: что заставило их вдруг сорваться с места и отправиться в Африку?» — интересуется соавтор статьи Андреа Маника (Andrea Manica). Очевидные климатические стимулы для этой миграции пока не обнаружены. По данным археологии видно только, что прибытие ближневосточного населения совпадает с началом культивирования на востоке Африки пшеницы и овса — то есть мигранты на своей новой родине помогли развить сельское хозяйство.

«Геномы этого миграционного потока рассеялись по всему континенту — до йоруба на западном побережье и пигмеев мбути в сердце конголезских джунглей. 7,6 процента генома этих народов имеют евразийское происхождение», — рассказал один из авторов статьи Маркос Гальего Льоренте (Marcos Gallego Llorente). Произошло это рассеивание спустя несколько тысячелетий после прибытия евразийцев, при экспансии бантуязычных народов в центральную и южную часть континента.

Что касается современных жителей Земли, то непосредственными потомками человека из Моты оказались эфиопы с того же нагорья (у них нашлись общие гены, отвечающие за адаптацию к высокогорным условиям и непереносимость лактозы). К неолитическим земледельцам Евразии ближе всего современные сардинцы: их остров был относительно изолирован от позднейших миграций.

Обсудить
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда