Биологи раскрыли тайну иммунитета слонов к раку

В ходе эволюции слоны получили дополнительные копии гена, борющегося против опухолевых клеток, — это объясняет, почему эти млекопитающие практически не болеют раком. Исследования на данную тему опубликовано в журнале Journal of the American Medical Association и на сайте препринтов bioRxiv.org.

О неуязвимости слонов к раку впервые задумался в 1970-х британский эпидемиолог Ричард Пето. Он известен как автор одноименного парадокса: хотя у крупных животных (слонов и китов) в организме больше клеток, случайных мутаций, повышающих риск развития рака, у них меньше, а не больше, чем у человека.

Теперь ученые нашли очевидное объяснение парадоксу Пето: в геноме слонов имеется 20 копий гена TP53, в то время как у людей и других млекопитающих — только одна. Этот ген-супрессор опухолей видит, когда поражается ДНК клеток, и начинает вырабатывать белок p53, который или чинит «больные» клетки, или убивает их, не давая раку распространяться по организму.

К этому открытию ученые пришли не сразу: в 2012 году ведущий автор первой статьи, онколог-педиатр Джошуа Шиффман (Joshua Schiffman), впервые услышал о парадоксе Пето на лекции биолога Карло Мэли (Carlo Maley). Поскольку Шиффман лечил предрасположенных к раку (из-за отсутствия одного из двух аллелей гена TP53) детей, ему пришла в голову идея проверить, как этот ген работает у слонов. Вместе с Мэли они взяли анализ крови у обитателей зоопарка в Солт-Лейк-Сити, чтобы проверить, как белок p53 действует в белых кровяных тельцах.

Оказалось, что у слонов создаются лишние копии белка p53. Что еще важнее, в клетках этих животных в ответ на повреждение ДНК механизм контролируемого самоуничтожения (апоптоза) включается гораздо чаще, чем у людей. В ходе эволюции клетки слонов научились не ремонтироваться, а убивать себя, блокируя возникновение злокачественных опухолей, считает Шиффман.

В том же 2012 году другой ученый, генетик Винсент Линч (Vincent Lynch), готовился к лекции на тему парадокса Пето и решил проверить геном слона на предмет TP53 — поиск сразу указал на 20 копий. Группа Линча, работавшая с клетками кожи слонов из зоопарка Сан-Диего, пришла к тем же выводам, что и Шиффман.

Кроме того, множество копий TP53 нашли в геноме двух вымерших видов мамонта, но всего одну копию — у близких родственников слоновьих (ламантинов и даманов). По мнению Линча, лишние копии появлялись по мере увеличения размеров предков слонов.

Однако другие исследователи считают, что геномом TP53 система защиты слонов от рака не ограничивается. Более того, непонятно, насколько этот механизм может помочь людям. «Что было бы, если бы слоны начали курить и есть нездоровую пищу? Смогли бы они сохранить неуязвимость к раку? Вряд ли», — заявила биолог-онколог Мэл Гривс (Mel Greaves).

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

А если найду?

Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон