Биологи раскрыли тайну иммунитета слонов к раку

В ходе эволюции слоны получили дополнительные копии гена, борющегося против опухолевых клеток, — это объясняет, почему эти млекопитающие практически не болеют раком. Исследования на данную тему опубликовано в журнале Journal of the American Medical Association и на сайте препринтов bioRxiv.org.

О неуязвимости слонов к раку впервые задумался в 1970-х британский эпидемиолог Ричард Пето. Он известен как автор одноименного парадокса: хотя у крупных животных (слонов и китов) в организме больше клеток, случайных мутаций, повышающих риск развития рака, у них меньше, а не больше, чем у человека.

Теперь ученые нашли очевидное объяснение парадоксу Пето: в геноме слонов имеется 20 копий гена TP53, в то время как у людей и других млекопитающих — только одна. Этот ген-супрессор опухолей видит, когда поражается ДНК клеток, и начинает вырабатывать белок p53, который или чинит «больные» клетки, или убивает их, не давая раку распространяться по организму.

К этому открытию ученые пришли не сразу: в 2012 году ведущий автор первой статьи, онколог-педиатр Джошуа Шиффман (Joshua Schiffman), впервые услышал о парадоксе Пето на лекции биолога Карло Мэли (Carlo Maley). Поскольку Шиффман лечил предрасположенных к раку (из-за отсутствия одного из двух аллелей гена TP53) детей, ему пришла в голову идея проверить, как этот ген работает у слонов. Вместе с Мэли они взяли анализ крови у обитателей зоопарка в Солт-Лейк-Сити, чтобы проверить, как белок p53 действует в белых кровяных тельцах.

Оказалось, что у слонов создаются лишние копии белка p53. Что еще важнее, в клетках этих животных в ответ на повреждение ДНК механизм контролируемого самоуничтожения (апоптоза) включается гораздо чаще, чем у людей. В ходе эволюции клетки слонов научились не ремонтироваться, а убивать себя, блокируя возникновение злокачественных опухолей, считает Шиффман.

В том же 2012 году другой ученый, генетик Винсент Линч (Vincent Lynch), готовился к лекции на тему парадокса Пето и решил проверить геном слона на предмет TP53 — поиск сразу указал на 20 копий. Группа Линча, работавшая с клетками кожи слонов из зоопарка Сан-Диего, пришла к тем же выводам, что и Шиффман.

Кроме того, множество копий TP53 нашли в геноме двух вымерших видов мамонта, но всего одну копию — у близких родственников слоновьих (ламантинов и даманов). По мнению Линча, лишние копии появлялись по мере увеличения размеров предков слонов.

Однако другие исследователи считают, что геномом TP53 система защиты слонов от рака не ограничивается. Более того, непонятно, насколько этот механизм может помочь людям. «Что было бы, если бы слоны начали курить и есть нездоровую пищу? Смогли бы они сохранить неуязвимость к раку? Вряд ли», — заявила биолог-онколог Мэл Гривс (Mel Greaves).

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США