Биологи раскрыли тайну иммунитета слонов к раку

В ходе эволюции слоны получили дополнительные копии гена, борющегося против опухолевых клеток, — это объясняет, почему эти млекопитающие практически не болеют раком. Исследования на данную тему опубликовано в журнале Journal of the American Medical Association и на сайте препринтов bioRxiv.org.

О неуязвимости слонов к раку впервые задумался в 1970-х британский эпидемиолог Ричард Пето. Он известен как автор одноименного парадокса: хотя у крупных животных (слонов и китов) в организме больше клеток, случайных мутаций, повышающих риск развития рака, у них меньше, а не больше, чем у человека.

Теперь ученые нашли очевидное объяснение парадоксу Пето: в геноме слонов имеется 20 копий гена TP53, в то время как у людей и других млекопитающих — только одна. Этот ген-супрессор опухолей видит, когда поражается ДНК клеток, и начинает вырабатывать белок p53, который или чинит «больные» клетки, или убивает их, не давая раку распространяться по организму.

К этому открытию ученые пришли не сразу: в 2012 году ведущий автор первой статьи, онколог-педиатр Джошуа Шиффман (Joshua Schiffman), впервые услышал о парадоксе Пето на лекции биолога Карло Мэли (Carlo Maley). Поскольку Шиффман лечил предрасположенных к раку (из-за отсутствия одного из двух аллелей гена TP53) детей, ему пришла в голову идея проверить, как этот ген работает у слонов. Вместе с Мэли они взяли анализ крови у обитателей зоопарка в Солт-Лейк-Сити, чтобы проверить, как белок p53 действует в белых кровяных тельцах.

Оказалось, что у слонов создаются лишние копии белка p53. Что еще важнее, в клетках этих животных в ответ на повреждение ДНК механизм контролируемого самоуничтожения (апоптоза) включается гораздо чаще, чем у людей. В ходе эволюции клетки слонов научились не ремонтироваться, а убивать себя, блокируя возникновение злокачественных опухолей, считает Шиффман.

В том же 2012 году другой ученый, генетик Винсент Линч (Vincent Lynch), готовился к лекции на тему парадокса Пето и решил проверить геном слона на предмет TP53 — поиск сразу указал на 20 копий. Группа Линча, работавшая с клетками кожи слонов из зоопарка Сан-Диего, пришла к тем же выводам, что и Шиффман.

Кроме того, множество копий TP53 нашли в геноме двух вымерших видов мамонта, но всего одну копию — у близких родственников слоновьих (ламантинов и даманов). По мнению Линча, лишние копии появлялись по мере увеличения размеров предков слонов.

Однако другие исследователи считают, что геномом TP53 система защиты слонов от рака не ограничивается. Более того, непонятно, насколько этот механизм может помочь людям. «Что было бы, если бы слоны начали курить и есть нездоровую пищу? Смогли бы они сохранить неуязвимость к раку? Вряд ли», — заявила биолог-онколог Мэл Гривс (Mel Greaves).

Обсудить
00:01 Сегодня
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)

Кровавая жатва

Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить