Новости партнеров

Ученые назвали главное преимущество откладывания дел на потом

Фрагмент картины «Сладкое безделье» художника Джона Годварда
Фрагмент картины «Сладкое безделье» художника Джона Годварда

Психологи определили, насколько велико влияние на прокрастинацию (склонность к откладыванию важных дел на потом) генетических и приобретенных факторов, а также преимущество этого свойства человека. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of Experimental Psychology, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте британского издания Independent.

Психологи из Колорадского университета в городе Боулдер исследовали 386 пар близнецов (гомозиготных и гетерозиготных). Исследование показало, что прокрастинацию определяют факторы, примерно на 28 процентов связанные с генетикой и на столько же — с влиянием окружающей среды.

Ученые также установили, что склонные к прокрастинации люди обладают более гибким умом, чем остальные. В частности, несмотря на низкую степень сосредоточенности на выполнении какой-либо задачи, они гораздо легче остальных переключаются на решение других вопросов, существенно отличающихся от предыдущих.

В дальнейшем ученые планируют лучше понять генетические особенности прокрастинации. Как отмечают психологи, это исследование может помочь людям, имеющим такое свойство, планировать свое время и распределять силы и возможности для решения важных задач.

Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?
Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?