Американский орнитолог убил считавшуюся вымершей усатую альциону

Усатая альциона
Усатая альциона

Американский орнитолог Кристофер Филарди (Christopher Filardi) в ходе экспедиции по лесам Соломоновых островов поймал усатую альциону (Actenoides bougainvillei excelsus) — представителя редкого вида птиц, которых ученые не наблюдали на протяжении последних 50 лет. Исследователь убил животное с целью изучения ее анатомии и пополнения коллекции Музея естественной истории США в Нью-Йорке. Об этом пишет The Washington Post.

Впервые усатые альционы, являющиеся представителями рода зимородковых, были описаны исследователями в 1920-х годах. Последний раз орнитологи видели живых Actenoides bougainvillei excelsus в 1953 году.

Филарди поймал птицу в лесу на острове Гуадалканал. Вскоре выяснилось, что найденная альциона — самец. Прежде исследователи сталкивались исключительно с самками. После этого ученый сделал несколько снимков, а затем умертвил птицу, надеясь изучить ее анатомию и сделать из туши чучело.

«Эти птицы подобны привидениям. И остаются ими до того момента, пока ты не увидишь их сам. Они появляются для того, чтобы исчезнуть вновь — на день, на неделю, на век», — отметил орнитолог.

Организация «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) осудила действия исследователя, однако Кристофер Филарди уверяет, что руководствовался исключительно научными соображениями. По его словам, убийство одной птицы не нанесет существенного урона популяции, обитающей на острове Гуадалканал. Филарди уверен, что на острове обитают порядка тысячи представителей вида Actenoides bougainvillei excelsus.

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли