ГПУ опровергла предположения о российском следе в стрельбе на Майдане

Генпрокурор Украины Виктор Шокин опроверг информацию о том, что в деле об убийстве митингующих в центре Киева зимой 2014 года есть российский след. Об этом глава надзорного ведомства заявил в интервью изданию «Факты».

«Я не располагаю данными, что в расстреле Небесной сотни есть российский след. Из тех материалов, которыми мы сейчас обладаем, невозможно сделать такой вывод. Не потому, что мы не можем или не хотим это доказать, у нас просто сегодня нет оснований об этом говорить», — сообщил генпрокурор.

Таким образом, Шокин опроверг заявление бывшего главы Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко, утверждавшего, что зимой 2014 года на Майдане некий российский чиновник отдавал команды силовикам стрелять по митингующим. «Я попросил Наливайченко предоставить нам хоть какие-то документы, подтверждающие это. До сих пор их нет», — отметил генпрокурор.

12 октября сообщалось, что Генпрокуратура Украины (ГПУ) подозревает в расстреле Небесной сотни членов партии «Свобода». Сотрудники правоохранительных органов провели обыски у представителей этой политической силы.

В марте власти Украины объявили ответственными за большинство убийств, совершенных 20 февраля 2014 года, сотрудников спецподразделения «Беркут», участвовавших в разгоне митингующих.

Небесной сотней на Украине называют погибших участников Евромайдана (антиправительственной кампании в поддержку интеграции с ЕС). По данным Минздрава страны, в период с 30 ноября 2013-го по 14 апреля 2014 года в ходе столкновений на акциях протеста в Киеве и в регионах погибли 106 человек. Большая часть из них стали жертвами снайперского обстрела на Институтской улице в центре столицы, совершенного 20 февраля прошлого года.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности