Volkswagen потерял часть рынка в Европе на фоне «дизельного скандала»

Доля германского концерна Volkswagen AG на европейском авторынке в сентябре на фоне так называемого «дизельного скандала» снизилась до 23,3 процента против 26,5 процента в августе, следует из данных Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA).

В сентябре в странах Евросоюза было зарегистрировано 315,9 тысячи машин Volkswagen (ACEA приводит статистику по числу поставленных на учет авто), что на 8,4 процента больше показателя сентября 2014 года. Продажи машин бренда Volkswagen за месяц увеличились на 6,6 процента, входящих в концерн Audi и Skoda — на 10 процентов и Porsche — на 54 процента. За девять месяцев Volkswagen AG продал в странах ЕС 2,59 миллиона автомобилей, добившись 7-процентного роста.

Однако конкуренты немецкого автогиганта демонстрируют более впечатляющие результаты. Так, продажи FCA Group (Fiat, Jeep, Chrysler, Alfa Romeo) увеличились в сентябре на 15,6 процента, BMW — почти на 18 процентов, Daimler — на 18,6 процента. Ford нарастил продажи машин в Европе на 8 процентов. Не так успешно дела идут у французских автоконцернов PSA Group (Peugeot, Citroёn) и Renault Group, которые сумели увеличить продажи лишь на 4,9 процента каждый, и Opel Group — рост почти на 6 процентов. Европейским автопроизводителям наступают на пятки японцы: Toyota, Nissan и Mazda увеличили продажи автомобилей в сентябре на 10 процентов, 24,5 процента и 29,4 процента соответственно.

Тем не менее по итогам девяти месяцев 2015 года VW остается крупнейшим производителем на европейском рынке, за ним следует PSA Group с 1,1 миллиона проданных в ЕС машин и Renault Group — 991,6 тысячи машин.

Общий объем продаж легковых автомобилей на рынке ЕС (данные по 27 странам без Мальты, по которой у ACEA нет информации) растет третий год подряд. В сентябре он увеличился на 9,8 процента, до 1,357 миллиона автомобилей, за девять месяцев 2015-го — на 8,8 процента, до 10,4 миллиона штук.

16 октября Volkswagen AG объявил об отзыве с европейского рынка 8,5 миллиона машин с дизельными двигателями EA189, фигурирующих в так называемом «дизельном скандале». Это стало реакцией на требование Министерства транспорта Германии проверить 2,4 миллиона авто на предмет подтасовок экологических стандартов.

В сентябре власти США уличили Volkswagen в том, что концерн устанавливал на автомобили с дизельными двигателями хитроумное ПО, позволяющее подтасовывать результаты экологических тестов на уровень вредных веществ в выхлопе машин. Эта история привела к отставке главы VW Мартина Винтеркорна и некоторых других топ-менеджеров. Volkswagen AG объявил о том, что вынужден снизить запланированные ежегодные инвестиции на миллиард евро для устранения последствий происшествия (отзыв машин, выплату штрафов — в США концерну грозит штраф до 18 миллиардов долларов, и другие расходы). Volkswagen придется отозвать и проверить, по разным оценкам, от 9,5 до 11 миллионов автомобилей по всему миру.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Между нами все кончено!
Как и почему дизель из самого перспективного вида топлива превращается в изгоя
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве