Новости партнеров

Названы сроки отправки на Луну российско-европейского модуля

Луна

Европа и Россия в ближайшие пять лет планируют отправить на Луну посадочный модуль. О подробностях совместной миссии Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА) сообщает BBC News.

Целью миссии является подготовка пилотируемого полета человека на спутник Земли, а в ее задачи входит определение содержания кислорода, воды и сырья для производства топлива в интересах будущих миссий. В рамках предстоящей миссии «Луна-27» (иначе называемой «Луна-Ресурс») в бассейне Южный полюс — Эйткен ожидается посадка спускаемого модуля. Это одно из наименее изученных мест на спутнике Земли.

Программа станет продолжением приостановленных в 1970-е годы советских исследований Луны, но для ее реализации заинтересованные стороны будут не конкурировать, а сотрудничать друг с другом. «В XXI веке Луна будет постоянным форпостом человеческой цивилизации, и наша страна должна участвовать в этом», — сказал Игорь Митрофанов из Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

Новый глава ЕКА Иоганн-Дитрих Вернер заявил, что его агентство в дальнейшем планирует построить первую базу на обратной стороне Луны. Делать это европейцы планируют совместно со своими партнерами, в частности, с Россией.

Планы ЕКА и Роскосмоса должны получить одобрение специальной комиссии, заседание которой запланировано на конец 2016 года.

Бассейн Южный полюс — Эйткен представляет собой самый крупный кратер Луны (и один из крупнейших в Солнечной системе) размерами 2,4 на 2 тысячи километров. Глубина бассейна — 8 километров, а общий перепад высот превышает 16 километров.

Первым за последние 37 лет совершившим мягкую посадку на поверхность спутника Земли аппаратом стал китайский модуль Chang'e 3. До этого в августе 1976-го это сделала советская автоматическая межпланетная станция «Луна-24».