Только важное и интересное — в нашем Twitter

Зампред ЦБ связал большинство лишенных лицензий банков с обналичкой

Михаил Сухов

Большинство банков с отозванными лицензиями оказывали услуги теневому сектору экономики РФ. С этим связаны от половины до двух третей закрытых кредитных учреждений, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов на открытой лекции в Высшей школе экономики 20 октября. Его слова передает РИА Новости

«Это просто-напросто продажа банковских лицензий под так называемые сомнительные операции, по сути, это предоставление услуг теневому сектору экономики, что называется обналичиванием денежных средств», — сказал он.

Лишение лицензии, по выражению банкира, «это способ неотвратимого наказания людей, которые занимаются неизвестно чем». Работу подобных кредитных учреждений он назвал «сознательным вовлечением в недопустимую банковскую деятельность».

За 2,5 года Банк России отозвал лицензии более чем у 140 кредитных организаций. В 2014 году лицензий лишились 79 банков, в текущем — более 60. Еще 68 банков работают под серьезными ограничениями со стороны Центробанка.

По мнению главы ВТБ Андрея Костина, 570 банков из общего числа действующих не нужны для экономики страны. Достаточно оставшихся 300 кредитных учреждений, поскольку первые две сотни из них консолидируют 97 процентов активов.

Экономика00:0626 июня

Честный подкуп

Эти компании тратят миллионы на политиков. Все ради того, чтобы заработать миллиарды
Экономика07:3326 июня

Лицом к человеку

Предприниматели из Хабаровска об эффективности семейного дела