Врачи назвали причину скоропостижной смерти Кромвеля

Оливер Кромвель

Американский врач предложил новую версию смерти Оливера Кромвеля, лидера Английской революции XVII века и полновластного диктатора страны в 1650-1658 годах. Кромвеля не отравили — он погиб от смертоносного сочетания малярии и брюшного тифа, вызванного сальмонеллами. Об этом со ссылкой на доклад медика сообщает Live Science.

Кромвель скоропостижно скончался в сентябре 1658 года, и врачи не смогли точно определить причину смерти. Считалось, что это был приступ малярии, камни в почках или даже отравление, которое осуществил подосланный к диктатору доктор — сторонник свергнутого королевского дома Стюартов.

Санджай Сент (Sanjay Saint), профессор медицины внутренних болезней Университета штата Мичиган, внимательно изучил записи врачей и соратников Кромвеля. При бальзамировании трупа выяснилось, что мозг его был перегрет, легкие набухли, а селезенка, хоть и нормальная по размеру, была наполнена веществом, напоминающим жир, оседающий на донышках банок.

По мнению Сента, эти симптомы указывают на брюшной тиф — широко распространенную в XVII веке болезнь. Заражаются ею, выпив воду или съев пищу, которая содержит бактерии Salmonella typhi. Именно сальмонеллы нанесли смертельный удар ослабленному хронической малярией организму 59-летнего Кромвеля, считает Сент.

Доклад прозвучал на конференции по исторической клинической патологии, которая проходит в Университете штата Мэриленд. Собирающиеся там врачи ежегодно обсуждают причины смерти известных исторических личностей. Так, в 2007 году они определили, что 16-й президент США Авраам Линкольн выжил бы после покушения, если бы его доставили в реанимацию современного типа, а в 2012 году — что причина атеросклероза, погубившего основателя Советского государства Владимира Ленина — повышенные нагрузки и плохая наследственность.

Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия