Новости партнеров

Захарченко отказал Киеву в праве отмечать освобождение от фашизма

Александр Захарченко

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко считает, что киевские власти лишили украинских граждан возможности отмечать один из самых важных для страны праздников — день освобождения Украины от фашизма. Об этом сообщает «Донецкое агентство новостей».

«Сегодня Украина празднует очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Но теперь этот праздник — не праздник. Нечего праздновать, если те, кого изгнали более 70 лет назад из Украины, вернулись и сидят в центре Киева у власти», — отметил Захарченко.

Глава ДНР осудил действия украинских властей по уничтожению исторической памяти народа. «Звания героев присваивают некогда разбитым вместе с нацистами преступникам Шухевичу и Бандере, по улицам украинской столицы проходят шествия неонацистов», — подчеркнул руководитель самопровозглашенной республики.

28 октября президент Украины Петр Порошенко, поздравляя сограждан с годовщиной освобождения страны от фашизма, заявил, что вклад украинцев «в общую победу народов Европы над нацизмом» является неоценимым. При этом глава государства не преминул возможностью еще раз обвинить российское руководство в «агрессии» против Украины.

В этот же день председатель Верховной Рады Владимир Гройсман выразил уверенность в том, что власти страны в ближайшее время учредят праздник освобождения от российских захватчиков наравне с уже существующей памятной датой в честь изгнания фашистов.

28 октября на Украине отмечается День освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в 1944 году Красная армия вышла к западным рубежам Украинской ССР.

В апреле Рада поддержала закон, который предписывал употребление термина «Вторая мировая война» вместо «Великая Отечественная война», а 9 мая объявлялся Днем победы над нацизмом во Второй мировой. Тогда же украинский парламент принял закон о чествовании бойцов Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА), которые признаны в России экстремистскими.