Минобороны сообщило о перевыполнении плана по очистке Арктики от мусора

Земля Франца-Иосифа в 2011 году

Минобороны перевыполнило план по экологической очистке Арктики от мусора более чем на 20 процентов. Об этом РИА Новости сообщил заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков.

«За первый год работ по экологической очистке Арктической зоны от экологического мусора, доставшегося нам в наследство от Советского Союза, подразделения Минобороны собрали около 5 тысяч тонн металлолома, при этом более 4,5 тысяч тонн собрано на самих островах, из них уже вывезено около 1,6 тысячи тонн, остальной мусор собран на материковой части страны. Процент выполнения работ на различных островах колеблется от 100 до 160», — сказал он.

Замминистра напомнил, что для выполнения задач по экологической очистке Арктической зоны было задействовано более 170 военнослужащих, а также несколько десятков единиц различной техники. Работы велись на островах архипелага Новая Земля, Котельный и Врангеля. На данный момент запланированные на 2015 год мероприятия по очистке от мусора завершены, личный состав, задействованный в работах, возвращен в места постоянной дислокации.

Также Булгаков сообщил, что Минобороны приступило к планированию экологической очистки на предстоящий 2016 и последующие годы, а также пообещал, что Россия при размещении войск в Арктике продолжит с вниманием относиться к экологическим проблемам на островах в регионе.

Работы по очистке Арктики от отходов начались практически одновременно с возвращением российских военных на заполярные базы. Так, в 2014 году сухогруз «Валерий Васильев» вывез на материк часть отходов, оставшихся с советских времен, а также от реконструкции аэродрома Темп в 2013 году.

Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку