Число прибывших в Европу за месяц мигрантов побило годовой рекорд

Лагерь для беженцев в Германии

Около 220 тысяч беженцев прибыли в Европу за октябрь 2015 года. Это число стало рекордным с начала года, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Эдриана Эдвардса.

«Это наибольший ежемесячный показатель за всю историю, это число примерно соответствует количеству прибывших за весь прошлый год», — отметил Эдвардс. По данным управления, с апреля 2011-го по сентябрь 2015-го больше полумиллиона сирийских переселенцев обратились к властям стран ЕС с просьбой о предоставлении статуса беженца.

Беженцы нередко прибывают в Европу по морю на судах в ужасающем техническом состоянии, не рассчитанных на перевозку людей. В результате они часто гибнут: 30 октября в Эгейском море утонули 22 человека, среди которых было 12 детей. Всего за октябрь в результате происшествий на море погибли 68 беженцев — они стремятся добраться до Европы до наступления зимних холодов.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, беженцев — 4 миллиона. Мятежники, поддерживаемые Западом и арабскими странами, выступают за свержение сирийского президента Башара Асада. Они считают его виновным в жестком подавлении протестов и использовании армии против мирных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта. За время боев часть территории страны захватили террористические группировки, в том числе боевики запрещенного в России «Исламского государства».

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры