Мировую энергетику предложили спасти экскрементами человека

Ученые из Института воды, окружающей среды и здоровья при ООН считают, что экскременты человека могут стать ценным энергетическим ресурсом. Об исследовании сообщает Science News.

В мире около миллиарда человек не имеют доступа к туалетам. Ученые подсчитали, сколько пользы могли бы принести эти неиспользуемые на данный момент ресурсы. Например, если бы эти нечистоты попадали в канализацию, а потом нагревались в печах для обжига (при температуре, превышающей 300 градусов по Цельсию) до получения небольших брикетов, то они дали бы людям до 8,5 миллиона тонн углеподобного материала в год. Ученые отмечают, что энергосодержание высушенных экскрементов такое же, как у угля.

Кроме того, если помещать эти нечистоты в крупные баки и добавлять туда микробов, вырабатывающих метан, то на выходе получится газ, который будет стоить около 376 миллионов долларов. Этого ресурса, считают исследователи, будет достаточно для снабжения электричеством 18 миллионов домохозяйств. Газ принесет миру не меньше 10 миллиардов долларов дохода, что позволит окупить затраты на создание инфраструктуры по обработке экскрементов уже через несколько лет.

Утилизация экскрементов является одним из перспективных направлений современной энергетики. Например, в 2014 году американские ученые разработали технологию, позволяющую преобразовывать нечистоты космонавтов в метановое топливо для космических кораблей. Их биореактор убивает болезнетворные микроорганизмы и производит биогаз — смесь метана и углекислого газа. Кроме того, биореактор разлагает органические соединения и за счет этого извлекает из отходов непитьевую (техническую) воду, которую потом можно будет расщепить на водород и кислород путем электролиза, создав аварийный запас воздуха для астронавтов.

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли