Станция Cassini сделала снимок дюн на Титане

Станция Cassini (в представлении художника)

Станция Cassini сделала снимок двух регионов Титана, расположенных на севере и юге, на поверхности которых видны дюны. В отличие от земных дюны на Титане образованы не песками, а углеводородами. О новых изображениях спутника Сатурна сообщается на сайте НАСА.

Снимок получен 25 июля 2015 года с использованием спектрального фильтра в ближней инфракрасной зоне с расстояния 730 тысяч километров до спутника Сатурна. Разрешение изображения составляет четыре километра на пиксель.

С помощью снимков ученые надеются понять, каким образом происходит взаимодействие ветра и приповерхностных углеводородов на Титане. Титан — самый крупный из 62 спутников Сатурна. Он почти в полтора раза превышает Луну в диаметре и почти вдвое — в массе.

В атмосфере Титана преобладает азот с примесями метана, образующими облака. 14 января 2005 года на поверхность спутника высадился зонд Huygens, ранее (25 декабря 2004 года) отделившийся от материнской станции Cassini.

Миссия Cassini-Huygens предназначена для исследования Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты — Титана. Станция запущена 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде и 1 июля 2004 года вышла на орбиту Сатурна.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики