Каир заявил о невыполнимых условиях Лондона по вывозу британцев из Египта

Пассажиры в аэропорту Шарм-эль-Шейха

Министерство гражданской авиации Египта опровергло информацию, что вывоз британских подданных из страны запрещен. Reuters сообщает, что причиной задержки эвакуации стала неспособность аэропорта Шарм-эль-Шейха справиться с нагрузкой.

«Британские авиалинии хотят запланировать вылет 18 рейсов одновременно, чтобы вывезти пассажиров без багажа, который нам придется доставить позднее», — рассказал министр гражданской авиации Египта Хоссам Камаль. По его словам, Каир обратился к Лондону с просьбой организовать только восемь рейсов с пассажирами и один — с багажом.

В свою очередь, представитель британского премьер-министра Хэлен Бауэр отметила, что ситуация в аэропорту Шарм-эль-Шейха остается сложной и нестабильной. «Мы тесно сотрудничаем с властями, чтобы обеспечить быструю и безопасную транспортировку британцев домой», — заявила пресс-секретарь.

Всего в Египте находится около 20 тысяч туристов из Соединенного Королевства. По первоначальному плану всех их должны были вывезти в пятницу, 6 ноября.

В четверг, 5 ноября, в британском МИДе сообщили о наличии оснований полагать, что группировка, подконтрольная «Исламскому государству» (ИГ, организация запрещена в России), ответственна за катастрофу российского самолета в Египте. В ведомстве пришли к выводу, что вероятность террористической атаки велика. Москва, в свою очередь, считает, что это лишь одна из версий и нужно рассмотреть все возможные варианты.

Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября, пропал с экранов радаров через 23 минуты после взлета. Лайнер упал на Синайском полуострове. Все находившиеся на борту (224 человека, в основном россияне) погибли.

После катастрофы от полетов над Синайским полуостровом отказался ряд мировых и европейских авиаперевозчиков, в том числе Etihad Airways, Air Arabia, Qatar Airways, Jazeera Airways (Кувейт), Gulf Air (Бахрейн), Air Berlin.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился