Правительство России запретило выжигать сухую траву

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором устанавливается запрет на сжигание сухой травы. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

«Установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов», — говорится в пояснительной записке к постановлению. В правительстве отмечают, что такое решение обеспечит пожарную безопасность населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда.

В сентябре 2015 года в селе Сысои Сараевского района Рязанской области из-за незаконного пала травы загорелись 11 строений — четыре жилых дома и семь хозяйственных построек.

3 мая текущего года в результате поджога сухой травы несколько жилых домов сгорели в селе Фоминское Свердловской области. Местные жители были эвакуированы в здание администрации.

Пал сухой травы стал причиной пожаров весной текущего года в ряде регионов России, в том числе в Забайкальском крае, Хакасии и Бурятии. Так, в результате начавшихся 12 апреля в Хакасии пожаров погибли 34 человека, более семи тысяч жителей региона пострадали.

В апреле текущего года запретить на законодательном уровне сжигание сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения предложили в Рослесхозе. «Ничего нет важнее, чем человеческие жизни, спасение объектов экономики страны и стратегических объектов», — заявил глава ведомства Иван Валентик.

По сведениям «Гринписа», ежегодно в России от пала сухой травы сгорает пять-шесть тысяч домов.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах