Глава антидопинговой лаборатории Лозанны сообщил о поступавших из России угрозах

Марсьяль Соги
Марсьяль Соги

Глава антидопинговой лаборатории Лозанны, замешанной в скандале с уничтожением проб российских спортсменов, Марсьяль Соги заявил, что в 2009 году получал из России угрозы в связи с тем, что мог доказать употребление российскими легкоатлетами допинга. Об этом сообщает Международная ассоциация спортивной прессы (AIPS) со ссылкой на швейцарскую газету 24 Heures.

Отмечается, что одна из глав доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о применении российскими спортсменами запрещенных средств посвящена деятельности антидопинговой лаборатории Лозанны. По данным комиссии, лаборатория вопреки указаниям WADA уничтожила 67 проб, отправленных из Москвы.

Соги выступил в защиту организации, пояснив, что пробы были уничтожены в соответствии с существующим регламентом. По его словам, WADA не давала указаний сохранить полученные образцы. Он также отметил, что лаборатория готова предоставить соответствующие документы.

Как утверждает издание, Соги рассказал, что «странные допинг-пробы» стали появляться еще в 2007 году в преддверии Олимпийских игр в Пекине. В результате за применение запрещенных средств на два года были дисквалифицированы семь российских спортсменок. «Основываясь на анализах крови, мы смогли доказать, что существует разница в образцах ДНК. Это касалось потенциальных медалистов Олимпиады-2008», — отметил он.

По словам Соги, в 2009 году он получил анонимное письмо из России с угрозой жизни, в котором говорилось: «Вы знаете, как мы работаем с правосудием в Швейцарии. Спросите об этом семью авиадиспетчера, который был вовлечен в дело о катастрофе недалеко от Юберлингена».

WADA 10 ноября приостановила работу московской антидопинговой лаборатории. Окончательный вердикт вынесет дисциплинарный комитет агентства, который будет сформирован в ближайшее время.

В понедельник, 9 ноября, WADA опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Министерства спорта РФ. В докладе были даны рекомендации отстранить пятерых российских легкоатлетов от соревнований, а также лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию. По сведениям WADA, глава московской антидопинговой лаборатории уничтожил 1417 допинг-проб.

В феврале 2004 года был убит авиадиспетчер швейцарской компании Skyguide, дежуривший в ночь столкновения над Германией в июле 2002 года самолета Ту-154 «Башкирских авиалиний» с грузовым лайнером «Боинг-737» компании DHL.

подписатьсяОбсудить
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США