Всемирной паутине исполнилось 25 лет

Тим Бернерс-Ли, 1990-е годы
Тим Бернерс-Ли, 1990-е годы

Одной из базовых технологий интернета World Wide Web (WWW, на русский переводится как «повсеместно протянутая паутина», или «всемирная паутина») исполнилось 25 лет. О публикации гипертекстового проекта в 1990 году сообщается на сайте организации WorldWideWeb.

Ученый из ЦЕРН Тим Бернерс-Ли представил научному институту 12 ноября 1990 года «гипертекстовый проект» World Wide Web, который позволял обмениваться информацией между сотрудниками организации, используя механизм гиперссылок в документах.

Гипертекстовая технология WWW стала настолько популярной, что ее часто путают с самой всемирной сетью. Однако связаться с компьютерами в глобальной сети можно было и до появления WWW, но ее использование сделало возможным применение интернета неподготовленными пользователями: ходить по гиперссылкам проще использования терминальных программ, в которых действия отдаются командами.

Первый браузер (он изначально носил имя WorldWideWeb, но позднее во избежание путаницы был переименован в Nexus) был неприхотлив и работал даже на самых дешевых компьютерах. Принципы, заложенные 25 лет назад, претерпели небольшие изменения. Например, пользователи современных браузеров не могут редактировать и изменять контент исходных веб-страниц, как это делалось на самой заре интернета.

Первое программное обеспечение для интернета было разработано Бернерсом-Ли на весьма оригинальном компьютере NeXT, который производился с 1988 по 1990 год одноименной компанией, основанной Стивом Джобсом. Хотя этот ПК во многом опередил свое время, коммерческого успеха он не достиг. Стоил данный аппарат, неформально называвшийся просто кубом (The Cube), 6,5 тысячи долларов. Когда Джобс вернулся в Apple, американская компания купила и его компанию NeXT. Хотя выпуск одноименных ПК прекратился, технологии, заложенные в них, в дальнейшем использовались при создании компьютеров Apple.

По итогам 2014 года в мире насчитывается 2,8 миллиарда интернет-пользователей — это 39 процентов населения планеты. Для сравнения: в 1995 году этот показатель оценивался в 35 миллионов человек (0,6 процента). Причем в прошлом году высокую долю проникновения интернета заняла Азия с 28 процентами. Следом идут США (19 процентов), остальные страны (21 процент) и Европа (10 процентов). В то время как в середине 90-х у США был 61 процент. Из 5,2 миллиарда человек, пользующихся мобильными телефонами, 60 процентов имеют смартфоны — они все являются потенциальными пользователями интернета.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей