Всемирной паутине исполнилось 25 лет

Тим Бернерс-Ли, 1990-е годы
Тим Бернерс-Ли, 1990-е годы

Одной из базовых технологий интернета World Wide Web (WWW, на русский переводится как «повсеместно протянутая паутина», или «всемирная паутина») исполнилось 25 лет. О публикации гипертекстового проекта в 1990 году сообщается на сайте организации WorldWideWeb.

Ученый из ЦЕРН Тим Бернерс-Ли представил научному институту 12 ноября 1990 года «гипертекстовый проект» World Wide Web, который позволял обмениваться информацией между сотрудниками организации, используя механизм гиперссылок в документах.

Гипертекстовая технология WWW стала настолько популярной, что ее часто путают с самой всемирной сетью. Однако связаться с компьютерами в глобальной сети можно было и до появления WWW, но ее использование сделало возможным применение интернета неподготовленными пользователями: ходить по гиперссылкам проще использования терминальных программ, в которых действия отдаются командами.

Первый браузер (он изначально носил имя WorldWideWeb, но позднее во избежание путаницы был переименован в Nexus) был неприхотлив и работал даже на самых дешевых компьютерах. Принципы, заложенные 25 лет назад, претерпели небольшие изменения. Например, пользователи современных браузеров не могут редактировать и изменять контент исходных веб-страниц, как это делалось на самой заре интернета.

Первое программное обеспечение для интернета было разработано Бернерсом-Ли на весьма оригинальном компьютере NeXT, который производился с 1988 по 1990 год одноименной компанией, основанной Стивом Джобсом. Хотя этот ПК во многом опередил свое время, коммерческого успеха он не достиг. Стоил данный аппарат, неформально называвшийся просто кубом (The Cube), 6,5 тысячи долларов. Когда Джобс вернулся в Apple, американская компания купила и его компанию NeXT. Хотя выпуск одноименных ПК прекратился, технологии, заложенные в них, в дальнейшем использовались при создании компьютеров Apple.

По итогам 2014 года в мире насчитывается 2,8 миллиарда интернет-пользователей — это 39 процентов населения планеты. Для сравнения: в 1995 году этот показатель оценивался в 35 миллионов человек (0,6 процента). Причем в прошлом году высокую долю проникновения интернета заняла Азия с 28 процентами. Следом идут США (19 процентов), остальные страны (21 процент) и Европа (10 процентов). В то время как в середине 90-х у США был 61 процент. Из 5,2 миллиарда человек, пользующихся мобильными телефонами, 60 процентов имеют смартфоны — они все являются потенциальными пользователями интернета.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее