Всемирной паутине исполнилось 25 лет

Тим Бернерс-Ли, 1990-е годы
Тим Бернерс-Ли, 1990-е годы

Одной из базовых технологий интернета World Wide Web (WWW, на русский переводится как «повсеместно протянутая паутина», или «всемирная паутина») исполнилось 25 лет. О публикации гипертекстового проекта в 1990 году сообщается на сайте организации WorldWideWeb.

Ученый из ЦЕРН Тим Бернерс-Ли представил научному институту 12 ноября 1990 года «гипертекстовый проект» World Wide Web, который позволял обмениваться информацией между сотрудниками организации, используя механизм гиперссылок в документах.

Гипертекстовая технология WWW стала настолько популярной, что ее часто путают с самой всемирной сетью. Однако связаться с компьютерами в глобальной сети можно было и до появления WWW, но ее использование сделало возможным применение интернета неподготовленными пользователями: ходить по гиперссылкам проще использования терминальных программ, в которых действия отдаются командами.

Первый браузер (он изначально носил имя WorldWideWeb, но позднее во избежание путаницы был переименован в Nexus) был неприхотлив и работал даже на самых дешевых компьютерах. Принципы, заложенные 25 лет назад, претерпели небольшие изменения. Например, пользователи современных браузеров не могут редактировать и изменять контент исходных веб-страниц, как это делалось на самой заре интернета.

Первое программное обеспечение для интернета было разработано Бернерсом-Ли на весьма оригинальном компьютере NeXT, который производился с 1988 по 1990 год одноименной компанией, основанной Стивом Джобсом. Хотя этот ПК во многом опередил свое время, коммерческого успеха он не достиг. Стоил данный аппарат, неформально называвшийся просто кубом (The Cube), 6,5 тысячи долларов. Когда Джобс вернулся в Apple, американская компания купила и его компанию NeXT. Хотя выпуск одноименных ПК прекратился, технологии, заложенные в них, в дальнейшем использовались при создании компьютеров Apple.

По итогам 2014 года в мире насчитывается 2,8 миллиарда интернет-пользователей — это 39 процентов населения планеты. Для сравнения: в 1995 году этот показатель оценивался в 35 миллионов человек (0,6 процента). Причем в прошлом году высокую долю проникновения интернета заняла Азия с 28 процентами. Следом идут США (19 процентов), остальные страны (21 процент) и Европа (10 процентов). В то время как в середине 90-х у США был 61 процент. Из 5,2 миллиарда человек, пользующихся мобильными телефонами, 60 процентов имеют смартфоны — они все являются потенциальными пользователями интернета.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности