Бывший главком НАТО в Европе призвал альянс объединиться с Россией против ИГ

Джеймс Ставридис
Джеймс Ставридис

НАТО необходимо присоединиться к борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, в прошлом — ИГИЛ). Такое мнение на фоне терактов в Париже высказал отставной адмирал, бывший главнокомандующий Североатлантического альянса в Европе Джеймс Ставридис в своей статье для Foreign Policy.

По мнению Ставридиса, альянс должен объединить усилия как России, так и международной коалиции во главе с США. Он считает, что НАТО следует создать «открытую коалицию», в которую «будут входить не только силы традиционных союзников, но и традиционного противника — России».

По словам бывшего главкома, он не заметил недостатка мотивации у российских властей, которые заявляют о намерении победить ИГ. «Россия наряду с НАТО и другими членами коалиции должна принять участие в борьбе против ИГ», — подчеркнул адмирал в отставке.

Также в своей статье Ставридис отметил, что ликвидация ИГ и созданной боевиками инфраструктуры в Сирии должна стать основной целью НАТО. «Эта миссия продемонстрирует, что при возникновении угрозы альянс готов приступить к решительным действиям», — подчеркнул он. Операцию следует согласовать с Советом Безопасности ООН, как того требует международное право. «Однако НАТО может оставить за собой право действовать без соответствующего разрешения», — добавил бывший главком.

В Париже и пригороде Сен-Дени в ночь на 14 ноября произошла серия терактов. В концертном зале «Батаклан» боевики взяли заложников, а у футбольного стадиона «Стад де Франс» прозвучали три взрыва. Прокуратура Парижа подтвердил гибель 129 человек, еще 352 пострадали. Ответственность за вылазки террористов взяла на себя террористическая группировка ИГ.

С 30 сентября российская авиация проводит на территории Сирии операцию против террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Вооруженные силы РФ действуют на основании распоряжения президента страны Владимира Путина, получившего просьбу о военной помощи от официального Дамаска.

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Помимо Москвы, борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, сирийская оппозиция, международная коалиция из 59 государств во главе с США и курдское ополчение.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды