Бывший главком НАТО в Европе призвал альянс объединиться с Россией против ИГ

Джеймс Ставридис
Джеймс Ставридис

НАТО необходимо присоединиться к борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, в прошлом — ИГИЛ). Такое мнение на фоне терактов в Париже высказал отставной адмирал, бывший главнокомандующий Североатлантического альянса в Европе Джеймс Ставридис в своей статье для Foreign Policy.

По мнению Ставридиса, альянс должен объединить усилия как России, так и международной коалиции во главе с США. Он считает, что НАТО следует создать «открытую коалицию», в которую «будут входить не только силы традиционных союзников, но и традиционного противника — России».

По словам бывшего главкома, он не заметил недостатка мотивации у российских властей, которые заявляют о намерении победить ИГ. «Россия наряду с НАТО и другими членами коалиции должна принять участие в борьбе против ИГ», — подчеркнул адмирал в отставке.

Также в своей статье Ставридис отметил, что ликвидация ИГ и созданной боевиками инфраструктуры в Сирии должна стать основной целью НАТО. «Эта миссия продемонстрирует, что при возникновении угрозы альянс готов приступить к решительным действиям», — подчеркнул он. Операцию следует согласовать с Советом Безопасности ООН, как того требует международное право. «Однако НАТО может оставить за собой право действовать без соответствующего разрешения», — добавил бывший главком.

В Париже и пригороде Сен-Дени в ночь на 14 ноября произошла серия терактов. В концертном зале «Батаклан» боевики взяли заложников, а у футбольного стадиона «Стад де Франс» прозвучали три взрыва. Прокуратура Парижа подтвердил гибель 129 человек, еще 352 пострадали. Ответственность за вылазки террористов взяла на себя террористическая группировка ИГ.

С 30 сентября российская авиация проводит на территории Сирии операцию против террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Вооруженные силы РФ действуют на основании распоряжения президента страны Владимира Путина, получившего просьбу о военной помощи от официального Дамаска.

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Помимо Москвы, борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, сирийская оппозиция, международная коалиция из 59 государств во главе с США и курдское ополчение.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки