Бывший главком НАТО в Европе призвал альянс объединиться с Россией против ИГ

Джеймс Ставридис
Джеймс Ставридис

НАТО необходимо присоединиться к борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, в прошлом — ИГИЛ). Такое мнение на фоне терактов в Париже высказал отставной адмирал, бывший главнокомандующий Североатлантического альянса в Европе Джеймс Ставридис в своей статье для Foreign Policy.

По мнению Ставридиса, альянс должен объединить усилия как России, так и международной коалиции во главе с США. Он считает, что НАТО следует создать «открытую коалицию», в которую «будут входить не только силы традиционных союзников, но и традиционного противника — России».

По словам бывшего главкома, он не заметил недостатка мотивации у российских властей, которые заявляют о намерении победить ИГ. «Россия наряду с НАТО и другими членами коалиции должна принять участие в борьбе против ИГ», — подчеркнул адмирал в отставке.

Также в своей статье Ставридис отметил, что ликвидация ИГ и созданной боевиками инфраструктуры в Сирии должна стать основной целью НАТО. «Эта миссия продемонстрирует, что при возникновении угрозы альянс готов приступить к решительным действиям», — подчеркнул он. Операцию следует согласовать с Советом Безопасности ООН, как того требует международное право. «Однако НАТО может оставить за собой право действовать без соответствующего разрешения», — добавил бывший главком.

В Париже и пригороде Сен-Дени в ночь на 14 ноября произошла серия терактов. В концертном зале «Батаклан» боевики взяли заложников, а у футбольного стадиона «Стад де Франс» прозвучали три взрыва. Прокуратура Парижа подтвердил гибель 129 человек, еще 352 пострадали. Ответственность за вылазки террористов взяла на себя террористическая группировка ИГ.

С 30 сентября российская авиация проводит на территории Сирии операцию против террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Вооруженные силы РФ действуют на основании распоряжения президента страны Владимира Путина, получившего просьбу о военной помощи от официального Дамаска.

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Помимо Москвы, борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, сирийская оппозиция, международная коалиция из 59 государств во главе с США и курдское ополчение.

Обсудить
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир