Бывший главком НАТО в Европе призвал альянс объединиться с Россией против ИГ

Джеймс Ставридис
Джеймс Ставридис

НАТО необходимо присоединиться к борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, в прошлом — ИГИЛ). Такое мнение на фоне терактов в Париже высказал отставной адмирал, бывший главнокомандующий Североатлантического альянса в Европе Джеймс Ставридис в своей статье для Foreign Policy.

По мнению Ставридиса, альянс должен объединить усилия как России, так и международной коалиции во главе с США. Он считает, что НАТО следует создать «открытую коалицию», в которую «будут входить не только силы традиционных союзников, но и традиционного противника — России».

По словам бывшего главкома, он не заметил недостатка мотивации у российских властей, которые заявляют о намерении победить ИГ. «Россия наряду с НАТО и другими членами коалиции должна принять участие в борьбе против ИГ», — подчеркнул адмирал в отставке.

Также в своей статье Ставридис отметил, что ликвидация ИГ и созданной боевиками инфраструктуры в Сирии должна стать основной целью НАТО. «Эта миссия продемонстрирует, что при возникновении угрозы альянс готов приступить к решительным действиям», — подчеркнул он. Операцию следует согласовать с Советом Безопасности ООН, как того требует международное право. «Однако НАТО может оставить за собой право действовать без соответствующего разрешения», — добавил бывший главком.

В Париже и пригороде Сен-Дени в ночь на 14 ноября произошла серия терактов. В концертном зале «Батаклан» боевики взяли заложников, а у футбольного стадиона «Стад де Франс» прозвучали три взрыва. Прокуратура Парижа подтвердил гибель 129 человек, еще 352 пострадали. Ответственность за вылазки террористов взяла на себя террористическая группировка ИГ.

С 30 сентября российская авиация проводит на территории Сирии операцию против террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Вооруженные силы РФ действуют на основании распоряжения президента страны Владимира Путина, получившего просьбу о военной помощи от официального Дамаска.

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Помимо Москвы, борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, сирийская оппозиция, международная коалиция из 59 государств во главе с США и курдское ополчение.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США