Египетские пирамиды окрасили в цвета флагов России, Франции и Ливана

Египетские пирамиды были подсвечены в воскресенье, 15 ноября, в цвета флагов России, Франции и Ливана в знак солидарности с этими странами, потерявшими своих граждан в результате терактов и авиакатастрофы. Об этом сообщает ТАСС.

Акция памяти началась в 22:30 по местному времени на плато Гиза в Каире у подножия пирамид. На пирамидах, помимо флагов, также появились надписи о солидарности Египта с Россией, Францией и Ливаном на русском, французском и арабском языках.

Министр туризма Египта Хишам Заазу отметил, что акция проводится «в знак солидарности со всеми народами мира, которые страдают от терроризма, в том числе Франции и Ливана, а также России, в память о жертвах трагической катастрофы».

Министр по делам древностей Египта Мамдух ад-Дамати пояснил, что египтяне таким образом показывают всему человечеству, что они выступают против терроризма. «Мы неоднократно повторяли, что едины со всем миром в борьбе с террором, который не делает различий между религиями и национальностями и у которого у самого нет религии и родины», — отметил он.

После терактов во Франции в знак поддержки парижан в цвета французского флага подсветили телебашню «Си-Эн Тауэр» в Торонто, статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, здание оперы в Сиднее, шпиль Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, верхние этажи «Эмпайр-стейт-билдинг», британский стадион «Уэмбли», здание сената Мексики. Также Останкинская телебашня сменила подсветку на цвета французского триколора.

Серия терактов во французской столице и пригороде произошла в ночь на 14 ноября. По последним данным, жертвами стали 129 человек, более 350 пострадали, почти 100 из них находятся в критическом состоянии. Известно о смерти семи террористов — шестеро из них подорвали себя, одного уничтожили полицейские. В стране введен режим чрезвычайного положения, также объявлен трехдневный общенациональный траур. Ответственность за произошедшее взяла на себя организация «Исламское государство» (деятельность группировки запрещена на территории России).

Самолет Airbus A321 «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. На борту находились 224 человека, в основном россияне. Все они погибли. Причина падения лайнера пока не установлена. Выдвигаются разные версии случившегося, в том числе взрыв в двигателе, заложенная на борту бомба.

Вечером 12 ноября двое террористов-смертников, передвигавшихся на мотоциклах, атаковали южную окраину Бейрута. Мощные взрывы произошли с интервалом в семь минут. Один из нападавших подорвался у блокпоста рядом с шиитской мечетью, другой — через 150 метров возле торгового центра. В результате терактов погиб 41 человек, более 200 получили ранения. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство». Подозрения правоохранительных органов Ливана пали на эту организацию практически сразу же, так как в районе, атакованном террористами, проживают активисты шиитского движения «Хезболла», находящегося в состоянии войны с суннитским ИГ.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить