Египетские пирамиды окрасили в цвета флагов России, Франции и Ливана

Египетские пирамиды были подсвечены в воскресенье, 15 ноября, в цвета флагов России, Франции и Ливана в знак солидарности с этими странами, потерявшими своих граждан в результате терактов и авиакатастрофы. Об этом сообщает ТАСС.

Акция памяти началась в 22:30 по местному времени на плато Гиза в Каире у подножия пирамид. На пирамидах, помимо флагов, также появились надписи о солидарности Египта с Россией, Францией и Ливаном на русском, французском и арабском языках.

Министр туризма Египта Хишам Заазу отметил, что акция проводится «в знак солидарности со всеми народами мира, которые страдают от терроризма, в том числе Франции и Ливана, а также России, в память о жертвах трагической катастрофы».

Министр по делам древностей Египта Мамдух ад-Дамати пояснил, что египтяне таким образом показывают всему человечеству, что они выступают против терроризма. «Мы неоднократно повторяли, что едины со всем миром в борьбе с террором, который не делает различий между религиями и национальностями и у которого у самого нет религии и родины», — отметил он.

После терактов во Франции в знак поддержки парижан в цвета французского флага подсветили телебашню «Си-Эн Тауэр» в Торонто, статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, здание оперы в Сиднее, шпиль Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, верхние этажи «Эмпайр-стейт-билдинг», британский стадион «Уэмбли», здание сената Мексики. Также Останкинская телебашня сменила подсветку на цвета французского триколора.

Серия терактов во французской столице и пригороде произошла в ночь на 14 ноября. По последним данным, жертвами стали 129 человек, более 350 пострадали, почти 100 из них находятся в критическом состоянии. Известно о смерти семи террористов — шестеро из них подорвали себя, одного уничтожили полицейские. В стране введен режим чрезвычайного положения, также объявлен трехдневный общенациональный траур. Ответственность за произошедшее взяла на себя организация «Исламское государство» (деятельность группировки запрещена на территории России).

Самолет Airbus A321 «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. На борту находились 224 человека, в основном россияне. Все они погибли. Причина падения лайнера пока не установлена. Выдвигаются разные версии случившегося, в том числе взрыв в двигателе, заложенная на борту бомба.

Вечером 12 ноября двое террористов-смертников, передвигавшихся на мотоциклах, атаковали южную окраину Бейрута. Мощные взрывы произошли с интервалом в семь минут. Один из нападавших подорвался у блокпоста рядом с шиитской мечетью, другой — через 150 метров возле торгового центра. В результате терактов погиб 41 человек, более 200 получили ранения. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство». Подозрения правоохранительных органов Ливана пали на эту организацию практически сразу же, так как в районе, атакованном террористами, проживают активисты шиитского движения «Хезболла», находящегося в состоянии войны с суннитским ИГ.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей