Керри предсказал скорое наступление перемирия в Сирии

Джон Керри

Госсекретарь Джон Керри заявил, что перемирие в Сирии наступит в ближайшие несколько недель, сообщает The New York Times. По его словам, сроки начала режима прекращения огня зависят от того, как скоро оппозиция сядет за стол переговоров с президентом Арабской Республики Башаром Асадом.

К данному процессу, по его словам, необходимо привлечь Россию и Иран. «На данный момент все что нам нужно — это организовать начало политического процесса в Сирии. Наступление перемирия — это гигантский шаг в этом направлении», — заявил Керри. По его словам, режим прекращения огня вступит в силу в течение трех-четырех-пяти недель, передает РИА Новости.

Керри отметил, что чем быстрее произойдут политические изменения в Арабской Республике, тем скорее снизится уровень насилия. «Тогда можно будет претворить в жизнь стратегию против группировок ИГ и "Джабхат ан-Нусра"», — заявил он. Кроме того, госсекретарь выступил за координацию военных операций между США, Францией и Россией. При этом он подчеркнул, что сотрудничество не начнется до тех пор, пока в Сирии не наступит перемирие.

17 ноября пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что США положительно оценили увеличение авиаударов российской авиации по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии. По его словам, в оборонном ведомстве выразили желание, чтобы Россия сосредоточилась не только на борьбе с ИГ, но и на дипломатическом урегулировании кризиса в республике. Кук добавил, что политика Москвы относительно поддержки лидера Арабской Республики «с нашей точки зрения, продолжает быть контрпродуктивной».

«Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» — запрещенные в России террористические организации. В прошлом году ИГ захватила часть территории Сирии и Ирака. С боевиками борются армии данных стран и их союзники, курдское ополчение, а также международная коалиция во главе с США. С 30 сентября удары по позициям террористов наносит российская авиация.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры