В рацион человека впервые внесена генетически модифицированная рыба

Натуральный лосось
Натуральный лосось

В США впервые разрешено употреблять в пищу генно-модифицированный организм (ГМО) животных. В рацион человека включен лосось AquAdvantage, выращиваемый с помощью внедрения чужих ДНК. Об этом сообщает Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) на своем официальном сайте.

FDA не нашло отличий в питательных и биологических свойствах ГМО-лосося по сравнению с обычным. Фрагмент ДНК, внедряемый рыбе для ускорения роста, не наносит ей вреда, зато AquAdvantage набирает товарный вес втрое быстрее природного лосося.

AquAdvantage получается из обычного атлантического лосося путем внедрения гена роста от тихоокеанского лосося Чинук. Последний известен в России как чавыча — крупнейший вид тихоокеанской «красной рыбы», которую называют еще «королевский лосось». Особи AquAdvantage стерильны – они не могут воспроизводиться на воле или скрещиваться с океанской популяцией.

Одновременно FDA объявило о выпуске двух инструкций по маркировке продуктов с ГМО-ингредиентами. Один справочник описывает правила маркировки генно-модифицированных растительных продуктов, второй — целиком посвящен лососю AquAdvantage и возможным продуктам из него, включая консервы.

Производитель лосося AquAdvantage компания AquaBounty Technologies начала разработки вида в 1989 году. В 2003 году фирма подала заявку в FDA на одобрение своего детища как пищевого продукта.

ГМО-продукты впервые появились в продаже в 1990-х годах. Например, первыми в 1994-ом в открытую продажу поступили генно-модифицированные томаты. С тех пор методы генной инженерии применены к сое, гороху, кукурузе, хлопчатнику, сахарной свекле. Такие сельскохозяйственные продукты активно скармливаются скоту, гораздо реже используются и при изготовлении человеческой пищи.

В частности, по разным оценкам, более трех четвертей выращиваемой в мире сои и около половины всего хлопчатника являются ГМО. Трансгенная кукуруза занимает четверть всех посевов. Самая активная в выращивании ГМО страна — Аргентина. Здесь на каждых двух гектарах из трех выращиваются трансгенные культуры. В США под ГМО-посевы отведено около 38 процентов всех посевных земель: это третий результат в мире.

Растения, полученные методом генной инженерии, окружает ряд мифов или недоказанных утверждений. В частности, считается, что они негативным образом влияют на животных, их употребляющих, а через них и на человека.

Российские ученые и активисты запустили крупнейшее исследование долгосрочного воздействия генно-модифицированных культур и пестицидов на здоровье млекопитающих. Его результаты появятся только в 2017 году.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности