Федор Конюхов облетит Землю на воздушном шаре

Федор Конюхов
Федор Конюхов

Российский путешественник Федор Конюхов отправится в кругосветное путешествие на воздушном шаре «Мортон». Об этом сообщается в пресс-релизе организаторов путешествия, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Экспедиция стартует в Австралии в июне 2016 года. За время полета воздушный шар не будет совершать посадок.

«Начиная с 1992 года я планировал осуществить одиночный полет вокруг света. В мае 1992 года я прибыл в базовый лагерь Эвереста и узнал, что за год до этого была совершена успешная экспедиция по перелету через высочайшую вершину нашей планеты на воздушном шаре. С того времени я вынашивал идею подняться на высоту Эвереста и облететь нашу планету», — отметил Конюхов.

Во время кругосветного полета путешественнику придется спать не более четырех часов в сутки. Также ему регулярно нужно будет выходить за пределы кокпита, проверять и очищать ото льда горелки и переключать баллоны. Эти работы будут проводиться на высоте 5-10 тысяч метров на скорости 100-200 километров в час при температуре воздуха минус 40 градусов по Цельсию.

Перелет будет проходить по следующему маршруту: Австралия — Тасманово море — Новая Зеландия — Тихий океан — Южная Америка (Чили и Аргентина) — Фолклендские острова — Атлантический океан — Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) — Индийский океан — Австралия. Длина маршрута составит около 33-35 тысяч километров.

Отмечается, что проект получил одобрение президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина.

Воздухоплавательная экспедиция пройдет при поддержке Русского географического общества, основателя корпорации Virgin Group Ричарда Брэнсона и градостроительной компании «Мортон».

За всю историю воздухоплавания было совершено всего два успешных перелета вокруг света.

В марте 1999 года Бертран Пикар (Bertrand Piccard) и Брайн Джонс (Brian Jones) смогли облететь Землю с третьей попытки, затратив на путешествие почти 20 суток. Команда преодолела маршрут в 40 тысяч километров.

Вторым стал американец Стивен Фоссетт (Stephen Fossett), который облетел вокруг света с шестой попытки. На полет у Фоссетта ушло около 13 дней. Американец преодолел 33 тысячи километров.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей