Дворкович назвал условие отмены продовольственного эмбарго

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Россия готова отменить продовольственное эмбарго, введенное против ряда стран Запада, при условии, если Евросоюз пойдет навстречу и также снимет санкции. Об этом в пятницу, 20 ноября, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе рабочей поездки в Грецию, передает РИА Новости.

При этом он допустил, что для отдельных стран или предприятий данное решение может быть пересмотрено. «Мы постоянно анализируем ситуацию, и списки уже корректировались. Поэтому ничего исключать нельзя, но масштабных решений, конечно, без отмены санкций со стороны наших европейских коллег не будет», — заявил Дворкович.

Вице-премьер также отметил наличие дополнительных возможностей по продвижению греческих товаров, которые не подпадают под эмбарго. «Мы договорились, что поможем им рекомендациями, контактами напрямую с регионами, с сетями. Что касается товаров, которые находятся под эмбарго, то можно только заниматься созданием совместных перерабатывающих производств и поставлять переработанную продукцию, не подпадающую под санкции», — сказал Дворкович.

Свое мнение относительно снятия антироссийских санкций высказал также глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. По его словам, страны Запада отменят ограничительные меры к 2017 году. «Санкции, на мой взгляд, сейчас превращаются в остаточный феномен тех двух лет конфронтации, которая у нас возникла с ЕС из-за украинского кризиса», — сказал Пушков в эфире телеканала «Россия 24».

Депутат отметил, что вопрос санкций был актуален до тех пор, пока темой номер один не стала борьба с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). «Украина отходит на второй, третий план, главный приоритет — борьба с ИГ, здесь нужно сотрудничество, и санкции как бы остаются в силу того, что еще не выполнены минские соглашения», — уточнил Пушков.

18 ноября The Wall Street Journal сообщила о планах ЕС и США продлить и расширить санкции против России. Меры, действие которых хотят пролонгировать, включают ограничения на сотрудничество с российскими оборонными и энергетическими компаниями. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя данную информацию, заявил, что рассуждения Запада на данную тему на фоне совершенных терактов выглядят дико и глупо. По мнению председателя нижней палаты парламента, подобные идеи свидетельствуют о проблемах с моралью и совестью политических элит некоторых западных стран.

В тот же день российский министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство приняло решение ввести с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины. Причиной этого решения стало присоединение Украины к экономическим и финансовым санкциям против России.

В августе 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. 24 июня 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил действие контрсанкций на год — до 6 августа 2016 года. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении продуктового эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн. В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба и молоко. Эти товары, ввезенные на территорию России, подлежат уничтожению.

Санкции ЕС против России действуют до 31 января 2016 года. Помимо Евросоюза ограничительные меры в отношении Москвы приняли США, Норвегия, Япония, Австралия и Канада. Санкции касаются банковского, нефтяного и оборонного секторов. Они были введены на фоне присоединения Крыма к РФ и растущей геополитической напряженности на Украине.

Обсудить
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Юрий ЧайкаКто последний?
Будет ли Россия исполнять решения западных судебных инстанций
«Дорожники разорятся на штрафах»
Кто виноват в крупных автокатастрофах на федеральных трассах
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
350 кораблей и несколько вопросов
Что ждать американским военным от президента Трампа
Поднимайтесь на гору Ниитака
75 лет назад с атаки на базу Перл-Харбор началась война на Тихом Океане
Генерал Джеймс МэттисЧеловек войны
Кто станет новым министром обороны США
Пищевой блок
Смогут ли российские заключенные прокормить себя в кризис
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Где живут единороги
В Лондоне прошла Неделя российского кино
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить