Дворкович назвал условие отмены продовольственного эмбарго

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Россия готова отменить продовольственное эмбарго, введенное против ряда стран Запада, при условии, если Евросоюз пойдет навстречу и также снимет санкции. Об этом в пятницу, 20 ноября, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе рабочей поездки в Грецию, передает РИА Новости.

При этом он допустил, что для отдельных стран или предприятий данное решение может быть пересмотрено. «Мы постоянно анализируем ситуацию, и списки уже корректировались. Поэтому ничего исключать нельзя, но масштабных решений, конечно, без отмены санкций со стороны наших европейских коллег не будет», — заявил Дворкович.

Вице-премьер также отметил наличие дополнительных возможностей по продвижению греческих товаров, которые не подпадают под эмбарго. «Мы договорились, что поможем им рекомендациями, контактами напрямую с регионами, с сетями. Что касается товаров, которые находятся под эмбарго, то можно только заниматься созданием совместных перерабатывающих производств и поставлять переработанную продукцию, не подпадающую под санкции», — сказал Дворкович.

Свое мнение относительно снятия антироссийских санкций высказал также глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. По его словам, страны Запада отменят ограничительные меры к 2017 году. «Санкции, на мой взгляд, сейчас превращаются в остаточный феномен тех двух лет конфронтации, которая у нас возникла с ЕС из-за украинского кризиса», — сказал Пушков в эфире телеканала «Россия 24».

Депутат отметил, что вопрос санкций был актуален до тех пор, пока темой номер один не стала борьба с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). «Украина отходит на второй, третий план, главный приоритет — борьба с ИГ, здесь нужно сотрудничество, и санкции как бы остаются в силу того, что еще не выполнены минские соглашения», — уточнил Пушков.

18 ноября The Wall Street Journal сообщила о планах ЕС и США продлить и расширить санкции против России. Меры, действие которых хотят пролонгировать, включают ограничения на сотрудничество с российскими оборонными и энергетическими компаниями. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя данную информацию, заявил, что рассуждения Запада на данную тему на фоне совершенных терактов выглядят дико и глупо. По мнению председателя нижней палаты парламента, подобные идеи свидетельствуют о проблемах с моралью и совестью политических элит некоторых западных стран.

В тот же день российский министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство приняло решение ввести с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины. Причиной этого решения стало присоединение Украины к экономическим и финансовым санкциям против России.

В августе 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. 24 июня 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил действие контрсанкций на год — до 6 августа 2016 года. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении продуктового эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн. В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба и молоко. Эти товары, ввезенные на территорию России, подлежат уничтожению.

Санкции ЕС против России действуют до 31 января 2016 года. Помимо Евросоюза ограничительные меры в отношении Москвы приняли США, Норвегия, Япония, Австралия и Канада. Санкции касаются банковского, нефтяного и оборонного секторов. Они были введены на фоне присоединения Крыма к РФ и растущей геополитической напряженности на Украине.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве