Подозреваемого в планировании терактов беженца задержали в Швеции

Полицейский рейд в Болидене
Полицейский рейд в Болидене

В Швеции арестовали 25-летнего иракца, подозреваемого в планировании терактов в королевстве. Об этом сообщает The Local.

«Задержание прошло спокойно. В ближайшее время мы планируем его допросить», — говорится в заявлении Службы государственной безопасности Швеции.

Как сообщает издание, предположительно, Мутар Мутанна Маджид (Mutar Muthanna Majid) — член запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Мужчину взяли под стражу в четверг, 19 ноября, в центре по приему беженцев в городе Болиден (Boliden). Во время полицейского рейда Маджид попытался спрятаться на балконе, где его впоследствии обнаружили стражи порядка. По словам проживавших вместе с иракцем беженцев, подозреваемый приехал в Швецию несколько недель назад.

«Я особо не общался с ним, он был угрюмым и никогда не здоровался», — рассказал один из мигрантов. Соседи Маджида сообщают, что в свободное время он плавал в местном бассейне и сидел в одном из баров ближайшего крупного города Шеллефтео.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен (Stefan Löfven) поздравил полицейских с успешно проведенной операцией. «Меня впечатлило, насколько быстро подозреваемого нашли и арестовали», — говорится в заявлении главы правительства.

В среду, 18 ноября, полиция королевства повысила уровень террористической опасности до четвертого по пятибалльной шкале.

По словам представителей Службы государственной безопасности Швеции, предположительно, Маджид не причастен к терактам в Париже 13 ноября.

В ночь на 14 ноября во французской столице и пригороде совершена серия террористических атак, жертвами которых стали 129 человек, более 350 пострадали. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени прогремели три взрыва, смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников. Двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма.

Ответственность за теракты взяло на себя «Исламское государство».

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон