Подозреваемого в планировании терактов беженца задержали в Швеции

Полицейский рейд в Болидене
Полицейский рейд в Болидене

В Швеции арестовали 25-летнего иракца, подозреваемого в планировании терактов в королевстве. Об этом сообщает The Local.

«Задержание прошло спокойно. В ближайшее время мы планируем его допросить», — говорится в заявлении Службы государственной безопасности Швеции.

Как сообщает издание, предположительно, Мутар Мутанна Маджид (Mutar Muthanna Majid) — член запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Мужчину взяли под стражу в четверг, 19 ноября, в центре по приему беженцев в городе Болиден (Boliden). Во время полицейского рейда Маджид попытался спрятаться на балконе, где его впоследствии обнаружили стражи порядка. По словам проживавших вместе с иракцем беженцев, подозреваемый приехал в Швецию несколько недель назад.

«Я особо не общался с ним, он был угрюмым и никогда не здоровался», — рассказал один из мигрантов. Соседи Маджида сообщают, что в свободное время он плавал в местном бассейне и сидел в одном из баров ближайшего крупного города Шеллефтео.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен (Stefan Löfven) поздравил полицейских с успешно проведенной операцией. «Меня впечатлило, насколько быстро подозреваемого нашли и арестовали», — говорится в заявлении главы правительства.

В среду, 18 ноября, полиция королевства повысила уровень террористической опасности до четвертого по пятибалльной шкале.

По словам представителей Службы государственной безопасности Швеции, предположительно, Маджид не причастен к терактам в Париже 13 ноября.

В ночь на 14 ноября во французской столице и пригороде совершена серия террористических атак, жертвами которых стали 129 человек, более 350 пострадали. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени прогремели три взрыва, смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников. Двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма.

Ответственность за теракты взяло на себя «Исламское государство».

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности