Подозреваемого в планировании терактов беженца задержали в Швеции

Полицейский рейд в Болидене
Полицейский рейд в Болидене

В Швеции арестовали 25-летнего иракца, подозреваемого в планировании терактов в королевстве. Об этом сообщает The Local.

«Задержание прошло спокойно. В ближайшее время мы планируем его допросить», — говорится в заявлении Службы государственной безопасности Швеции.

Как сообщает издание, предположительно, Мутар Мутанна Маджид (Mutar Muthanna Majid) — член запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Мужчину взяли под стражу в четверг, 19 ноября, в центре по приему беженцев в городе Болиден (Boliden). Во время полицейского рейда Маджид попытался спрятаться на балконе, где его впоследствии обнаружили стражи порядка. По словам проживавших вместе с иракцем беженцев, подозреваемый приехал в Швецию несколько недель назад.

«Я особо не общался с ним, он был угрюмым и никогда не здоровался», — рассказал один из мигрантов. Соседи Маджида сообщают, что в свободное время он плавал в местном бассейне и сидел в одном из баров ближайшего крупного города Шеллефтео.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен (Stefan Löfven) поздравил полицейских с успешно проведенной операцией. «Меня впечатлило, насколько быстро подозреваемого нашли и арестовали», — говорится в заявлении главы правительства.

В среду, 18 ноября, полиция королевства повысила уровень террористической опасности до четвертого по пятибалльной шкале.

По словам представителей Службы государственной безопасности Швеции, предположительно, Маджид не причастен к терактам в Париже 13 ноября.

В ночь на 14 ноября во французской столице и пригороде совершена серия террористических атак, жертвами которых стали 129 человек, более 350 пострадали. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени прогремели три взрыва, смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников. Двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма.

Ответственность за теракты взяло на себя «Исламское государство».

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить