Cамыми трезвыми регионами России признаны Северный Кавказ и обе столицы

Проект «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости». Самыми «трезвыми» регионами оказались Чечня, Ингушетия и Дагестан, занявшие первые три строчки перечня, пишет в понедельник, 23 ноября, газета «Известия».

Четвертую позицию в рейтинге заняла Москва, пятую — Санкт-Петербург.

Наиболее пьющими оказались преимущественно дальневосточные и сибирские регионы страны. Последние три места составители рейтинга отдали Магаданской области, Ненецкому автономному округу и Еврейской автономной области.

Рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Каждый регион мог набрать от нуля до 600 баллов — до 100 по каждому показателю.

По сумме баллов российские территории разбили на три группы. В трезвенники попали 20 регионов, в подборку наиболее подверженных алкоголизации — 22. Основную группу «середняков» составили 43 региона. В первую двадцатку вошли также Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Ставрополье, все южные области: Ростовская и Волгоградская, Краснодарский край.

Некоторые эксперты подвергли критике предложенный рейтинг. В частности, гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз посоветовал не относиться серьезно к результатам исследования. Он заявил, что для оценки взяты сомнительные критерии. «Алкоголиков больше там, где ниже зарплаты и безработица, на общий уровень алкоголизации это не влияет», — отметил Дробиз.

По данным Росстата, в столице пьют в 1,5 раза больше водки, чем в регионах, напомнил эксперт.

Правительство предложило план по снижению подушевого потребления алкоголя в России — до 10 литров в год к 2020 году. По данным главного психиатра-нарколога Минздрава России Евгения Брюна, за последние пять лет потребление алкогольных напитков в России снизилось с 18 до 13,5 литра на душу населения в год.

Федеральный проект «Трезвая Россия» начал работу в 2012 году. Он декларирует цель — «создание общества, свободного от алкогольной и наркотической зависимости». К решению этой задачи проект привлекает различные общественные и политические силы.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах