Cамыми трезвыми регионами России признаны Северный Кавказ и обе столицы

Проект «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости». Самыми «трезвыми» регионами оказались Чечня, Ингушетия и Дагестан, занявшие первые три строчки перечня, пишет в понедельник, 23 ноября, газета «Известия».

Четвертую позицию в рейтинге заняла Москва, пятую — Санкт-Петербург.

Наиболее пьющими оказались преимущественно дальневосточные и сибирские регионы страны. Последние три места составители рейтинга отдали Магаданской области, Ненецкому автономному округу и Еврейской автономной области.

Рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Каждый регион мог набрать от нуля до 600 баллов — до 100 по каждому показателю.

По сумме баллов российские территории разбили на три группы. В трезвенники попали 20 регионов, в подборку наиболее подверженных алкоголизации — 22. Основную группу «середняков» составили 43 региона. В первую двадцатку вошли также Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Ставрополье, все южные области: Ростовская и Волгоградская, Краснодарский край.

Некоторые эксперты подвергли критике предложенный рейтинг. В частности, гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз посоветовал не относиться серьезно к результатам исследования. Он заявил, что для оценки взяты сомнительные критерии. «Алкоголиков больше там, где ниже зарплаты и безработица, на общий уровень алкоголизации это не влияет», — отметил Дробиз.

По данным Росстата, в столице пьют в 1,5 раза больше водки, чем в регионах, напомнил эксперт.

Правительство предложило план по снижению подушевого потребления алкоголя в России — до 10 литров в год к 2020 году. По данным главного психиатра-нарколога Минздрава России Евгения Брюна, за последние пять лет потребление алкогольных напитков в России снизилось с 18 до 13,5 литра на душу населения в год.

Федеральный проект «Трезвая Россия» начал работу в 2012 году. Он декларирует цель — «создание общества, свободного от алкогольной и наркотической зависимости». К решению этой задачи проект привлекает различные общественные и политические силы.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности