Cамыми трезвыми регионами России признаны Северный Кавказ и обе столицы

Проект «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости». Самыми «трезвыми» регионами оказались Чечня, Ингушетия и Дагестан, занявшие первые три строчки перечня, пишет в понедельник, 23 ноября, газета «Известия».

Четвертую позицию в рейтинге заняла Москва, пятую — Санкт-Петербург.

Наиболее пьющими оказались преимущественно дальневосточные и сибирские регионы страны. Последние три места составители рейтинга отдали Магаданской области, Ненецкому автономному округу и Еврейской автономной области.

Рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Каждый регион мог набрать от нуля до 600 баллов — до 100 по каждому показателю.

По сумме баллов российские территории разбили на три группы. В трезвенники попали 20 регионов, в подборку наиболее подверженных алкоголизации — 22. Основную группу «середняков» составили 43 региона. В первую двадцатку вошли также Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Ставрополье, все южные области: Ростовская и Волгоградская, Краснодарский край.

Некоторые эксперты подвергли критике предложенный рейтинг. В частности, гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз посоветовал не относиться серьезно к результатам исследования. Он заявил, что для оценки взяты сомнительные критерии. «Алкоголиков больше там, где ниже зарплаты и безработица, на общий уровень алкоголизации это не влияет», — отметил Дробиз.

По данным Росстата, в столице пьют в 1,5 раза больше водки, чем в регионах, напомнил эксперт.

Правительство предложило план по снижению подушевого потребления алкоголя в России — до 10 литров в год к 2020 году. По данным главного психиатра-нарколога Минздрава России Евгения Брюна, за последние пять лет потребление алкогольных напитков в России снизилось с 18 до 13,5 литра на душу населения в год.

Федеральный проект «Трезвая Россия» начал работу в 2012 году. Он декларирует цель — «создание общества, свободного от алкогольной и наркотической зависимости». К решению этой задачи проект привлекает различные общественные и политические силы.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон