Иранская футболистка выступит на ЧМ вопреки запрету мужа

Футболистка Нилуфар Ардалан получила право выступить за сборную Ирана по футзалу на чемпионате мира в Гватемале, несмотря на то, что ее муж запретил ей покидать страну. Об этом сообщает Yahoo News. Согласно законам ислама, замужняя женщина не может покинуть страну без разрешения супруга.

Власти обеспечили участие Ардалан в турнире. «Мое присутствие в национальной команде стало возможным после того, как прокурор дал мне право на разовый временный выезд», — заявила футболистка.

В эфире иранской спортивной телепередачи было объявлено, что она покинула страну и отправилась в Гватемалу в составе женской национальной команды. «Сейчас они находятся в Мексике, где ждут своих виз», — говорится в сообщении.

В сентябре 30-летняя спортсменка была вынуждена пропустить чемпионат Азии, в котором иранская национальная команда одержала победу. Ардалан не удалось принять участие в турнире, так как ее супруг, спортивный журналист Мехди Тутунчи, посчитал, что она должна быть дома в день, когда их 7-летний сын первый раз пойдет в школу.

По законам шариата, женщинам нельзя посещать спортивные мероприятия и вообще публично болеть за какую-либо команду или спортсмена. Иранкам запретили посещать спортивные соревнования с участием мужчин после революции 1979 года. Духовенство страны считало, что стадионы — не место для женщин, потому что мужчины носят слишком открытую одежду и иногда болельщики выкрикивают неприличные слоганы.

Спорт01:36Сегодня

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт00:0113 сентября

«Плевать я хотел, что за звезда передо мной»

Наказавшего Серену Уильямс судью продолжают травить. Но он не сексист