Хотите видеть только хорошие новости?

Радикалы назвали условия допуска ремонтников к подорванным ЛЭП под Херсоном

Радикалы не подпустят ремонтные бригады к месту подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП), пока полиция не выпустит задержанных участников «энергетической блокады» Крыма. Об этом заявил один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов в эфире телеканала «112 Украина».

«Ремонт невозможен, пока не будут выпущены наши активисты, политзаключенные, к ремонту мы допускать никого не будем», — сказал он.

В то же время руководство подразделения «Укрэнерго» в Херсонской области в ближайшее время намерено встретиться с организаторами блокады полуострова, сообщили телеканалу в пресс-службе национальной энергетической компании. В «Укрэнерго» подтвердили, что доступ к опорам ЛЭП в Чаплинке заблокирован.

«Линии заземлены, рабочие места технического персонала подготовлены. Работники обеспечены всеми необходимыми материалами, техникой и инструментами, находятся недалеко от места событий и готовы немедленно приступить к выполнению аварийно-восстановительных работ при условии предоставления доступа на объекты», — подчеркнули в компании.

Жители Крымского полуострова остались без электроснабжения в ночь на 22 ноября после подрыва четырех опор ЛЭП в Херсонской области, по которым электроэнергия поставлялась в регион с Украины. В ту же ночь в Крыму был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты были подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электричества и воды.

Прокурор Республики Крым (РК) Наталья Поклонская обратилась в местное управление ФСБ с просьбой возбудить дело по статье «Диверсия» из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области Украины, в результате чего полуостров оказался обесточен. Пострадавшими она назвала всех жителей региона, проживающих в 876 населенных пунктах. Глава РК Сергей Аксенов квалифицировал произошедшее на границе с полуостровом как теракт.

21 ноября бойцы Национальной гвардии Украины и батальона «Херсон» под руководством начальника департамента противодействия наркопреступности МВД Украины Ильи Кивы взяли в кольцо лагерь радикалов «Правого сектора» (ПС), которые блокировали район подорванных в Херсонской области опор ЛЭП, связывающих Украину и Крым. Завязалась потасовка. Позже в управлении МВД по Херсонской области сообщили, что конфликт с участниками блокады Крыма урегулирован, они оттеснены от поврежденных ЛЭП, а ремонтники приступили к восстановлению поврежденных опор.

Однако вскоре Кива на своей странице в Facebook сообщил, что радикалы из ПС на месте событий ударили ножом со спины полковника полиции, чтобы завладеть его оружием. Несколько нарушителей были задержаны. Вскоре после инцидента в Чаплинке были подорваны две оставшиеся опоры ЛЭП, по которым Крым получал электричество.

За день до этого, 20 ноября, в Херсонской области были подорваны две из четырех конструкций. После чего в «Укрэнерго» предупредили, что Крымский полуостров может быть полностью отключен от подачи электроэнергии, если хотя бы один элемент выйдет из строя в двух других электроопорах, которые критически повреждены.

Обсудить
00:18 23 января 2017
Петр Порошенко

Ай, болит!

Кто сумеет окончательно разрушить систему здравоохранения Украины
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда