Радикалы назвали условия допуска ремонтников к подорванным ЛЭП под Херсоном

Радикалы не подпустят ремонтные бригады к месту подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП), пока полиция не выпустит задержанных участников «энергетической блокады» Крыма. Об этом заявил один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов в эфире телеканала «112 Украина».

«Ремонт невозможен, пока не будут выпущены наши активисты, политзаключенные, к ремонту мы допускать никого не будем», — сказал он.

В то же время руководство подразделения «Укрэнерго» в Херсонской области в ближайшее время намерено встретиться с организаторами блокады полуострова, сообщили телеканалу в пресс-службе национальной энергетической компании. В «Укрэнерго» подтвердили, что доступ к опорам ЛЭП в Чаплинке заблокирован.

«Линии заземлены, рабочие места технического персонала подготовлены. Работники обеспечены всеми необходимыми материалами, техникой и инструментами, находятся недалеко от места событий и готовы немедленно приступить к выполнению аварийно-восстановительных работ при условии предоставления доступа на объекты», — подчеркнули в компании.

Жители Крымского полуострова остались без электроснабжения в ночь на 22 ноября после подрыва четырех опор ЛЭП в Херсонской области, по которым электроэнергия поставлялась в регион с Украины. В ту же ночь в Крыму был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты были подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электричества и воды.

Прокурор Республики Крым (РК) Наталья Поклонская обратилась в местное управление ФСБ с просьбой возбудить дело по статье «Диверсия» из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области Украины, в результате чего полуостров оказался обесточен. Пострадавшими она назвала всех жителей региона, проживающих в 876 населенных пунктах. Глава РК Сергей Аксенов квалифицировал произошедшее на границе с полуостровом как теракт.

21 ноября бойцы Национальной гвардии Украины и батальона «Херсон» под руководством начальника департамента противодействия наркопреступности МВД Украины Ильи Кивы взяли в кольцо лагерь радикалов «Правого сектора» (ПС), которые блокировали район подорванных в Херсонской области опор ЛЭП, связывающих Украину и Крым. Завязалась потасовка. Позже в управлении МВД по Херсонской области сообщили, что конфликт с участниками блокады Крыма урегулирован, они оттеснены от поврежденных ЛЭП, а ремонтники приступили к восстановлению поврежденных опор.

Однако вскоре Кива на своей странице в Facebook сообщил, что радикалы из ПС на месте событий ударили ножом со спины полковника полиции, чтобы завладеть его оружием. Несколько нарушителей были задержаны. Вскоре после инцидента в Чаплинке были подорваны две оставшиеся опоры ЛЭП, по которым Крым получал электричество.

За день до этого, 20 ноября, в Херсонской области были подорваны две из четырех конструкций. После чего в «Укрэнерго» предупредили, что Крымский полуостров может быть полностью отключен от подачи электроэнергии, если хотя бы один элемент выйдет из строя в двух других электроопорах, которые критически повреждены.

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир