Радикалы назвали условия допуска ремонтников к подорванным ЛЭП под Херсоном

Радикалы не подпустят ремонтные бригады к месту подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП), пока полиция не выпустит задержанных участников «энергетической блокады» Крыма. Об этом заявил один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов в эфире телеканала «112 Украина».

«Ремонт невозможен, пока не будут выпущены наши активисты, политзаключенные, к ремонту мы допускать никого не будем», — сказал он.

В то же время руководство подразделения «Укрэнерго» в Херсонской области в ближайшее время намерено встретиться с организаторами блокады полуострова, сообщили телеканалу в пресс-службе национальной энергетической компании. В «Укрэнерго» подтвердили, что доступ к опорам ЛЭП в Чаплинке заблокирован.

«Линии заземлены, рабочие места технического персонала подготовлены. Работники обеспечены всеми необходимыми материалами, техникой и инструментами, находятся недалеко от места событий и готовы немедленно приступить к выполнению аварийно-восстановительных работ при условии предоставления доступа на объекты», — подчеркнули в компании.

Жители Крымского полуострова остались без электроснабжения в ночь на 22 ноября после подрыва четырех опор ЛЭП в Херсонской области, по которым электроэнергия поставлялась в регион с Украины. В ту же ночь в Крыму был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты были подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электричества и воды.

Прокурор Республики Крым (РК) Наталья Поклонская обратилась в местное управление ФСБ с просьбой возбудить дело по статье «Диверсия» из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области Украины, в результате чего полуостров оказался обесточен. Пострадавшими она назвала всех жителей региона, проживающих в 876 населенных пунктах. Глава РК Сергей Аксенов квалифицировал произошедшее на границе с полуостровом как теракт.

21 ноября бойцы Национальной гвардии Украины и батальона «Херсон» под руководством начальника департамента противодействия наркопреступности МВД Украины Ильи Кивы взяли в кольцо лагерь радикалов «Правого сектора» (ПС), которые блокировали район подорванных в Херсонской области опор ЛЭП, связывающих Украину и Крым. Завязалась потасовка. Позже в управлении МВД по Херсонской области сообщили, что конфликт с участниками блокады Крыма урегулирован, они оттеснены от поврежденных ЛЭП, а ремонтники приступили к восстановлению поврежденных опор.

Однако вскоре Кива на своей странице в Facebook сообщил, что радикалы из ПС на месте событий ударили ножом со спины полковника полиции, чтобы завладеть его оружием. Несколько нарушителей были задержаны. Вскоре после инцидента в Чаплинке были подорваны две оставшиеся опоры ЛЭП, по которым Крым получал электричество.

За день до этого, 20 ноября, в Херсонской области были подорваны две из четырех конструкций. После чего в «Укрэнерго» предупредили, что Крымский полуостров может быть полностью отключен от подачи электроэнергии, если хотя бы один элемент выйдет из строя в двух других электроопорах, которые критически повреждены.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше