Радикалы назвали условия допуска ремонтников к подорванным ЛЭП под Херсоном

Радикалы не подпустят ремонтные бригады к месту подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП), пока полиция не выпустит задержанных участников «энергетической блокады» Крыма. Об этом заявил один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов в эфире телеканала «112 Украина».

«Ремонт невозможен, пока не будут выпущены наши активисты, политзаключенные, к ремонту мы допускать никого не будем», — сказал он.

В то же время руководство подразделения «Укрэнерго» в Херсонской области в ближайшее время намерено встретиться с организаторами блокады полуострова, сообщили телеканалу в пресс-службе национальной энергетической компании. В «Укрэнерго» подтвердили, что доступ к опорам ЛЭП в Чаплинке заблокирован.

«Линии заземлены, рабочие места технического персонала подготовлены. Работники обеспечены всеми необходимыми материалами, техникой и инструментами, находятся недалеко от места событий и готовы немедленно приступить к выполнению аварийно-восстановительных работ при условии предоставления доступа на объекты», — подчеркнули в компании.

Жители Крымского полуострова остались без электроснабжения в ночь на 22 ноября после подрыва четырех опор ЛЭП в Херсонской области, по которым электроэнергия поставлялась в регион с Украины. В ту же ночь в Крыму был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты были подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электричества и воды.

Прокурор Республики Крым (РК) Наталья Поклонская обратилась в местное управление ФСБ с просьбой возбудить дело по статье «Диверсия» из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области Украины, в результате чего полуостров оказался обесточен. Пострадавшими она назвала всех жителей региона, проживающих в 876 населенных пунктах. Глава РК Сергей Аксенов квалифицировал произошедшее на границе с полуостровом как теракт.

21 ноября бойцы Национальной гвардии Украины и батальона «Херсон» под руководством начальника департамента противодействия наркопреступности МВД Украины Ильи Кивы взяли в кольцо лагерь радикалов «Правого сектора» (ПС), которые блокировали район подорванных в Херсонской области опор ЛЭП, связывающих Украину и Крым. Завязалась потасовка. Позже в управлении МВД по Херсонской области сообщили, что конфликт с участниками блокады Крыма урегулирован, они оттеснены от поврежденных ЛЭП, а ремонтники приступили к восстановлению поврежденных опор.

Однако вскоре Кива на своей странице в Facebook сообщил, что радикалы из ПС на месте событий ударили ножом со спины полковника полиции, чтобы завладеть его оружием. Несколько нарушителей были задержаны. Вскоре после инцидента в Чаплинке были подорваны две оставшиеся опоры ЛЭП, по которым Крым получал электричество.

За день до этого, 20 ноября, в Херсонской области были подорваны две из четырех конструкций. После чего в «Укрэнерго» предупредили, что Крымский полуостров может быть полностью отключен от подачи электроэнергии, если хотя бы один элемент выйдет из строя в двух других электроопорах, которые критически повреждены.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей