Радикалы назвали условия допуска ремонтников к подорванным ЛЭП под Херсоном

Радикалы не подпустят ремонтные бригады к месту подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП), пока полиция не выпустит задержанных участников «энергетической блокады» Крыма. Об этом заявил один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов в эфире телеканала «112 Украина».

«Ремонт невозможен, пока не будут выпущены наши активисты, политзаключенные, к ремонту мы допускать никого не будем», — сказал он.

В то же время руководство подразделения «Укрэнерго» в Херсонской области в ближайшее время намерено встретиться с организаторами блокады полуострова, сообщили телеканалу в пресс-службе национальной энергетической компании. В «Укрэнерго» подтвердили, что доступ к опорам ЛЭП в Чаплинке заблокирован.

«Линии заземлены, рабочие места технического персонала подготовлены. Работники обеспечены всеми необходимыми материалами, техникой и инструментами, находятся недалеко от места событий и готовы немедленно приступить к выполнению аварийно-восстановительных работ при условии предоставления доступа на объекты», — подчеркнули в компании.

Жители Крымского полуострова остались без электроснабжения в ночь на 22 ноября после подрыва четырех опор ЛЭП в Херсонской области, по которым электроэнергия поставлялась в регион с Украины. В ту же ночь в Крыму был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты были подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электричества и воды.

Прокурор Республики Крым (РК) Наталья Поклонская обратилась в местное управление ФСБ с просьбой возбудить дело по статье «Диверсия» из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области Украины, в результате чего полуостров оказался обесточен. Пострадавшими она назвала всех жителей региона, проживающих в 876 населенных пунктах. Глава РК Сергей Аксенов квалифицировал произошедшее на границе с полуостровом как теракт.

21 ноября бойцы Национальной гвардии Украины и батальона «Херсон» под руководством начальника департамента противодействия наркопреступности МВД Украины Ильи Кивы взяли в кольцо лагерь радикалов «Правого сектора» (ПС), которые блокировали район подорванных в Херсонской области опор ЛЭП, связывающих Украину и Крым. Завязалась потасовка. Позже в управлении МВД по Херсонской области сообщили, что конфликт с участниками блокады Крыма урегулирован, они оттеснены от поврежденных ЛЭП, а ремонтники приступили к восстановлению поврежденных опор.

Однако вскоре Кива на своей странице в Facebook сообщил, что радикалы из ПС на месте событий ударили ножом со спины полковника полиции, чтобы завладеть его оружием. Несколько нарушителей были задержаны. Вскоре после инцидента в Чаплинке были подорваны две оставшиеся опоры ЛЭП, по которым Крым получал электричество.

За день до этого, 20 ноября, в Херсонской области были подорваны две из четырех конструкций. После чего в «Укрэнерго» предупредили, что Крымский полуостров может быть полностью отключен от подачи электроэнергии, если хотя бы один элемент выйдет из строя в двух других электроопорах, которые критически повреждены.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки