Япония провела первый в своей истории коммерческий пуск ракеты

Япония осуществила первый в своей истории коммерческий пуск спутника. Ракета-носитель среднего класса H-IIA стартовала с космодрома Танэгасима 24 ноября 2015 года и вывела на орбиту аппарат Telstar 12 VANTAGE. Об этом сообщается на сайте Японского аэрокосмического агентства.

Спутник связи запущен в интересах канадского оператора TELESАT и способен передавать сигнал для более чем 200 телеканалов. Он располагается на геостационарной орбите (на высоте около 36 тысяч километров от поверхности Земли) над Атлантикой и обеспечит вещание в странах Европы, Африки и Южной Америки.

Произведенный пуск носителя H-IIA стал особенным, поскольку в конструкцию его двигателя внесены значительные изменения. Это позволило провести отделение аппарата от носителя на высоте 34 тысяч километров, а не 300 километров, как в предыдущих пусках, и сэкономить ресурсы спутника.

В настоящее время коммерческие пуски осуществляются США, Россией, ЕС, Китаем и Индией. Теперь к этим странам присоединилась Япония.

Наряду с Россией, Соединенными Штатами и Евросоюзом, Япония также способна доставлять грузы на Международную космическую станцию. Последний старт ее грузового корабля HTV 5 (H-2 Transfer Vehicle, называемый также Kounotori 5) был осуществлен 19 августа 2015 года.

Производителем ракет H-IIA и кораблей HTV выступает японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России