Песков предупредил о непредсказуемых действиях Турции

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал возможную террористическую угрозу со стороны Турции, связанную с поставками продовольствия, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Никакого эмбарго не вводится. Вместе с тем по мере повышения опасности, различных экстремистских проявлений, естественно, принимаются дополнительные меры контроля. Это вполне естественно, тем более в условиях непредсказуемых действий в данном случае Турецкой Республики», — заявил представитель Кремля, отвечая на вопрос о причинах усиления контроля за поставками продовольствия из Турции. По его словам, в Кремле не исключают террористической угрозы из Турции.

Утром 26 ноября министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Россия вводит дополнительные меры контроля за поставками турецкого продовольствия. По данным Минсельхоза, в 2014 году в Россию из Турции было ввезено продуктов питания и сельхозпродукции на 1,7 миллиарда долларов, доля Турции в общем объеме российского импорта продовольствия составила 4 процента. За 10 месяцев 2015 года Турция ввезла в Россию продовольствия на 1 миллиард долларов — на 20 процентов меньше, чем годом ранее.

Кроме того, в этот же день у Роспотребнадзора возникли претензии к продукции турецкой легкой промышленности — детской одежде, мебели, моющим и чистящим средствам. Как сообщает РИА Новости, в ведомстве отнесли эти товары к «группе высокого риска».

25 ноября Федеральная таможенная служба (ФТС) негласно запретила пропускать товары из Турции. По утверждениям импортеров, таможня отказывается принимать декларации на оформление турецких товаров всех категорий и рекомендует оформлять реэкспорт. А бывший руководитель Роспотребнадзора, помощник главы правительства России Геннадий Онищенко заявил, что российские покупатели турецких продуктов поддерживают турецкую армию.

В тот же день в Калининградской области по причине нарушения ветеринарных требований было задержано 162 тонны курятины из Турции. Также Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию мяса птицы с турецкого предприятия CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirketi, в продукции которого были обнаружены бактерии листерии.

24 ноября фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецким истребителем F-16. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве