Песков предупредил о непредсказуемых действиях Турции

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал возможную террористическую угрозу со стороны Турции, связанную с поставками продовольствия, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Никакого эмбарго не вводится. Вместе с тем по мере повышения опасности, различных экстремистских проявлений, естественно, принимаются дополнительные меры контроля. Это вполне естественно, тем более в условиях непредсказуемых действий в данном случае Турецкой Республики», — заявил представитель Кремля, отвечая на вопрос о причинах усиления контроля за поставками продовольствия из Турции. По его словам, в Кремле не исключают террористической угрозы из Турции.

Утром 26 ноября министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Россия вводит дополнительные меры контроля за поставками турецкого продовольствия. По данным Минсельхоза, в 2014 году в Россию из Турции было ввезено продуктов питания и сельхозпродукции на 1,7 миллиарда долларов, доля Турции в общем объеме российского импорта продовольствия составила 4 процента. За 10 месяцев 2015 года Турция ввезла в Россию продовольствия на 1 миллиард долларов — на 20 процентов меньше, чем годом ранее.

Кроме того, в этот же день у Роспотребнадзора возникли претензии к продукции турецкой легкой промышленности — детской одежде, мебели, моющим и чистящим средствам. Как сообщает РИА Новости, в ведомстве отнесли эти товары к «группе высокого риска».

25 ноября Федеральная таможенная служба (ФТС) негласно запретила пропускать товары из Турции. По утверждениям импортеров, таможня отказывается принимать декларации на оформление турецких товаров всех категорий и рекомендует оформлять реэкспорт. А бывший руководитель Роспотребнадзора, помощник главы правительства России Геннадий Онищенко заявил, что российские покупатели турецких продуктов поддерживают турецкую армию.

В тот же день в Калининградской области по причине нарушения ветеринарных требований было задержано 162 тонны курятины из Турции. Также Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию мяса птицы с турецкого предприятия CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirketi, в продукции которого были обнаружены бактерии листерии.

24 ноября фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецким истребителем F-16. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности