Новости партнеров

СМИ сообщили о негласном запрете таможни на ввоз товаров из Турции

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Федеральная таможенная служба (ФТС) выдала негласное предписание не пропускать товары из Турции. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказали таможенные брокеры.

По словам представителя компании-импортера, с сегодняшнего дня таможенники не принимают декларации на оформление турецких товаров всех категорий и рекомендуют перевозчикам оформлять реэкспорт. Официальных документов о запрете импорта из Турции сотрудники ФТС не предоставляют.

Источник в ведомстве сообщил, что сотрудникам таможни выдали распоряжение досматривать все грузы из Турции, а затем оставлять их на складе временного хранения. Речь идет о перевозках всеми видами транспорта.

Официально в ФТС отказались комментировать эту информацию.

В среду, 25 ноября, помощник председателя правительства России, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что российские покупатели турецких продуктов поддерживают турецкую армию. В свою очередь лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что страна может обойтись без турецких строителей и продуктов.

В тот же день в Калининградской области было задержано 162 тонны куриного мяса из Турции в связи с нарушением ветеринарных требований. Кроме того, Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию мяса птицы с турецкого предприятия CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirketi, в продукции которого были обнаружены бактерии листерии.

24 ноября фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Он упал на севере Сирии около границы с Турцией. Пилот Су-24 погиб, штурман был спасен.