Россия предложила ЕАЭС ввести единый налог на зарубежные интернет-посылки

Интернет-посылки из-за рубежа стоимостью от 22 до 150 евро планируется обложить обязательным сбором в 10-15 евро. Об этом заявила статс-секретарь — замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева, передает «Интерфакс».

По ее словам, пока Россия добивается унификации своих предложений на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Если компромисса не будет найдено, Москва намерена решать вопрос о введении сбора и новых ставок на национальном уровне, пояснила Голендеева.

Она напомнила, что таким правом сегодня уже пользуется, в частности, Белоруссия, где установлены нормы беспошлинного ввоза товаров физлицами в почтовых отправлениях ниже общих лимитов по ЕАЭС. При этом принятие решения общего для всех членов ЕАЭС все-таки предпочтительнее с точки зрения того, чтобы не было «перетекания» интернет-заказов в сопредельные государства с более высоким порогом беспошлинной доставки.

Как рассказала замглавы таможенного ведомства, теперь РФ настаивает на том, чтобы посылки из зарубежных интернет-магазинов стоимостью до 22 евро ввозились беспошлинно, а заказы ценой от 22 до 150 евро — облагались по единой ставке в 10-15 евро. В свою очередь, посылки дороже 150 евро в будущем могут обойтись гражданам в 10-15 евро плюс 30 процентов от таможенной стоимости.

В конце октября ЕАЭС не поддержал предложение Евразийской экономической комиссии снизить порог беспошлинной интернет-торговли с 1000 до 150 евро. Также ЕЭК предлагала снизить общий вес посылок, не облагающийся пошлиной, с 31 до 10 килограммов в месяц. Для посылок до 10 килограммов планировалось ввести фиксированный сбор в размере 25 евро.

Очередное заседание Совета ЕАЭС на уровне вице-премьеров, где будет обсуждаться указанный вопрос, должно состояться 2 декабря.

В настоящее время в России можно беспошлинно заказывать и получать посылки для личного пользования на сумму до 1 тысячи евро и весом до 31 килограмма за один календарный месяц. При превышении этого лимита придется заплатить пошлину в 30 процентов стоимости за все, что превышает установленные ограничения (но не менее 4 евро за килограмм).

Вопрос снижения лимита беспошлинной интернет-торговли выносился на обсуждение правительства России осенью 2014 года, однако развития эта тема не получила. В феврале 2015-го совет ЕЭК отложил рассмотрение этого вопроса до вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС (участниками объединения являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия).

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон