Хотите видеть только хорошие новости?

Россия предложила ЕАЭС ввести единый налог на зарубежные интернет-посылки

Интернет-посылки из-за рубежа стоимостью от 22 до 150 евро планируется обложить обязательным сбором в 10-15 евро. Об этом заявила статс-секретарь — замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева, передает «Интерфакс».

По ее словам, пока Россия добивается унификации своих предложений на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Если компромисса не будет найдено, Москва намерена решать вопрос о введении сбора и новых ставок на национальном уровне, пояснила Голендеева.

Она напомнила, что таким правом сегодня уже пользуется, в частности, Белоруссия, где установлены нормы беспошлинного ввоза товаров физлицами в почтовых отправлениях ниже общих лимитов по ЕАЭС. При этом принятие решения общего для всех членов ЕАЭС все-таки предпочтительнее с точки зрения того, чтобы не было «перетекания» интернет-заказов в сопредельные государства с более высоким порогом беспошлинной доставки.

Как рассказала замглавы таможенного ведомства, теперь РФ настаивает на том, чтобы посылки из зарубежных интернет-магазинов стоимостью до 22 евро ввозились беспошлинно, а заказы ценой от 22 до 150 евро — облагались по единой ставке в 10-15 евро. В свою очередь, посылки дороже 150 евро в будущем могут обойтись гражданам в 10-15 евро плюс 30 процентов от таможенной стоимости.

В конце октября ЕАЭС не поддержал предложение Евразийской экономической комиссии снизить порог беспошлинной интернет-торговли с 1000 до 150 евро. Также ЕЭК предлагала снизить общий вес посылок, не облагающийся пошлиной, с 31 до 10 килограммов в месяц. Для посылок до 10 килограммов планировалось ввести фиксированный сбор в размере 25 евро.

Очередное заседание Совета ЕАЭС на уровне вице-премьеров, где будет обсуждаться указанный вопрос, должно состояться 2 декабря.

В настоящее время в России можно беспошлинно заказывать и получать посылки для личного пользования на сумму до 1 тысячи евро и весом до 31 килограмма за один календарный месяц. При превышении этого лимита придется заплатить пошлину в 30 процентов стоимости за все, что превышает установленные ограничения (но не менее 4 евро за килограмм).

Вопрос снижения лимита беспошлинной интернет-торговли выносился на обсуждение правительства России осенью 2014 года, однако развития эта тема не получила. В феврале 2015-го совет ЕЭК отложил рассмотрение этого вопроса до вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС (участниками объединения являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия).

Обсудить
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда