Россия предложила ЕАЭС ввести единый налог на зарубежные интернет-посылки

Интернет-посылки из-за рубежа стоимостью от 22 до 150 евро планируется обложить обязательным сбором в 10-15 евро. Об этом заявила статс-секретарь — замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева, передает «Интерфакс».

По ее словам, пока Россия добивается унификации своих предложений на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Если компромисса не будет найдено, Москва намерена решать вопрос о введении сбора и новых ставок на национальном уровне, пояснила Голендеева.

Она напомнила, что таким правом сегодня уже пользуется, в частности, Белоруссия, где установлены нормы беспошлинного ввоза товаров физлицами в почтовых отправлениях ниже общих лимитов по ЕАЭС. При этом принятие решения общего для всех членов ЕАЭС все-таки предпочтительнее с точки зрения того, чтобы не было «перетекания» интернет-заказов в сопредельные государства с более высоким порогом беспошлинной доставки.

Как рассказала замглавы таможенного ведомства, теперь РФ настаивает на том, чтобы посылки из зарубежных интернет-магазинов стоимостью до 22 евро ввозились беспошлинно, а заказы ценой от 22 до 150 евро — облагались по единой ставке в 10-15 евро. В свою очередь, посылки дороже 150 евро в будущем могут обойтись гражданам в 10-15 евро плюс 30 процентов от таможенной стоимости.

В конце октября ЕАЭС не поддержал предложение Евразийской экономической комиссии снизить порог беспошлинной интернет-торговли с 1000 до 150 евро. Также ЕЭК предлагала снизить общий вес посылок, не облагающийся пошлиной, с 31 до 10 килограммов в месяц. Для посылок до 10 килограммов планировалось ввести фиксированный сбор в размере 25 евро.

Очередное заседание Совета ЕАЭС на уровне вице-премьеров, где будет обсуждаться указанный вопрос, должно состояться 2 декабря.

В настоящее время в России можно беспошлинно заказывать и получать посылки для личного пользования на сумму до 1 тысячи евро и весом до 31 килограмма за один календарный месяц. При превышении этого лимита придется заплатить пошлину в 30 процентов стоимости за все, что превышает установленные ограничения (но не менее 4 евро за килограмм).

Вопрос снижения лимита беспошлинной интернет-торговли выносился на обсуждение правительства России осенью 2014 года, однако развития эта тема не получила. В феврале 2015-го совет ЕЭК отложил рассмотрение этого вопроса до вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС (участниками объединения являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия).

Обсудить
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки