Эрдоган предложил Путину встретиться

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил российскому лидеру Владимиру Путину встретиться в Париже в понедельник, 30 ноября, на полях международной конференции по проблемам климата. Об этом в четверг, 26 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал France 24.

«Я запросил встречу с главой российского государства, но ответа пока не получил», — уточнил Эрдоган.

Ранее в четверг пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что отдельная встреча президентов России и Турции в рамках конференции в Париже не готовится. «И я не располагаю информацией о запланированных телефонных беседах лидеров стран», — приводит ТАСС его слова.

26 ноября глава Турецкой Республики рассказал, что позвонил президенту РФ после уничтожения самолета Су-24, но глава государства не взял трубку и не перезвонил. «Если бы мы знали, что это российский самолет, то, возможно, действовали бы по-другому», — заявил Эрдоган в интервью France 24.

Кроме того, турецкий лидер подчеркнул, что на саммите G20 в Анталье лично рассказал Путину о ряде случаев нарушения российскими самолетами воздушного пространства его страны. «Ни одно суверенное государство не откажется от права защищать свое воздушное пространство», — добавил Эрдоган.

В четверг он заявлял, что не собирается извиняться за уничтожение самолета. «Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не нам. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение», — подчеркнул турецкий лидер, и отметил, что если подобный инцидент повторится вновь, то турецкие ВВС поступят схожим образом.

25 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре с ним выразил соболезнования в связи с падением бомбардировщика Су-24 и пояснил, что военные диспетчеры не знали о его национальной принадлежности. В связи с этим Лавров напомнил главе МИД Турции заявление Эрдогана, которые он сделал в 2012 году, занимая пост премьер-министра после того, как сирийские военные сбили самолет ВВС Турции F-4 Phantom, который нарушил границы воздушного пространства Сирии: «Краткое нарушение воздушного пространства не может быть предлогом для применения силы».

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет упал на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений. В Анкаре, между тем, утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

С 30 ноября по 11 декабря в пригороде Парижа Ле-Бурже пройдет 21-я конференция ООН по вопросам изменения климата. Участие в ней примут представители 195 стран и Евросоюза. На конференции планируется обсудить вопросы повышения уровня температуры, снижения выбросов парниковых газов, оказания финансовой помощи развивающимся странам.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон