В Турции арестовали журналистов за статью о поставках оружия Анкарой в Сирию

Главный редактор газеты Cumhuriyet Джан Дюндар
Главный редактор газеты Cumhuriyet Джан Дюндар

В Турции арестованы главный редактор и корреспондент газеты Cumhuriyet («Республика») Джан Дюндар и Эрдем Гюль, сообщает Associated Press. Их обвиняют в пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже против страны.

В мае этого года издание опубликовало материал о предполагаемых поставках оружия Анкарой в Сирию. Отмечается, что публикации о досмотрах грузовиков национальной разведслужбы, которые якобы участвовали в транспортировке, датируются 2014 годом. Как сообщала газета, снимки являются доказательством того, что Турция контрабандой доставляла вооружение сирийским повстанцам. Правительство опровергло эту информацию, изначально утверждая, что груз состоял из гуманитарной помощи. По другой версии, перевозимое оружие предназначалось для туркменов в Сирии.

По информации Reuters, в июне этого года «Республика» сообщила о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на ее главного редактора за опубликованные материалы. Также турецкий лидер потребовал для журналистов два пожизненных срока и еще 42 года заключения. Кроме того, глава государства обвинил Дюндара в шпионской деятельности и раскрытии гостайн.

Газета «Республика» известна своей оппозиционной направленностью. Аресты сотрудников издания прошли на фоне ухудшения условий для журналисткой деятельности в Турции.

28 октября турецкая полиция взяла штурмом офисы двух оппозиционных телеканалов Bugün и Kanaltürk в Стамбуле. Оба телеканала входили в холдинг Koza-Ipek, принадлежащий противнику турецкого президента, оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену. Помешать стражам порядка попытались 500 демонстрантов, собравшихся перед зданием холдинга.

10 октября в столице Турецкой Республики был арестован журналист Бюлент Кенеш, главный редактор одной из ведущих англоязычных газет Today's Zaman. Он обвинялся в оскорблении Эрдогана и его окружения посредством своего Twitter.

Конфликт в Сирии продолжается с весны 2011 года. За это время в стране погибли более 230 тысяч человек. Россия наносит авиаудары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года