Румынская прокуратура снизила размер претензий к «дочке» «Лукойла»

Прокуратура апелляционного суда румынского города Плоешти снизила на 700 миллионов долларов требования к компании «Петротел Лукойл» (дочерняя структура «Лукойла») по делу об отмывании денег, сообщает Rambler News Service.

Из обвинительного заключения было исключено обвинение, связанное с умышленной растратой кредитов.

«По результатам предварительных слушаний дела прокуратура Румынии скорректировала размер заявленного ущерба по новым обвинениям с 2,2 миллиарда долларов до 1,5 миллиарда долларов. Данная сумма не является окончательной. Она может быть пересмотрена судом на протяжении всего разбирательства на основании представляемых доказательств», — говорится в отчетности компании по МСФО.

В августе 2015 года Румыния предъявила Lukoil Europe, владеющей нефтеперерабатывающим заводом в Плоешти «Петротел Лукойл» (Petrotel Lukoil), обвинения в соучастии в отмывании денег. Нескольким руководителям «Петротел Лукойл» были предъявлены обвинения в нарушении законодательства, включая незаконное использование капитала компании и ее кредитов. В их числе — гендиректор Андрей Богданов.

В начале июля городской суд румынского Плоешти по иску прокуратуры принял решение об аресте имущества и счетов «Лукойла» в этой стране на сумму два миллиарда евро. Местные СМИ сообщали, что речь идет о британских и голландских счетах Lukoil Europe Holdings. Отмечалось, что причиной ареста стали подозрения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. В рамках дела расследуется деятельность пяти сотрудников НПЗ «Петротел Лукойл», среди которых — два россиянина. Решение суда об аресте активов опротестовано «Лукойлом» в вышестоящей инстанции.

В 2014 году на НПЗ «Петротел Лукойл» были проведены обыски и изъяты бухгалтерские документы, а предприятие приостановило работу. В ситуацию вмешался румынский премьер-министр Виктор Понта, поскольку безработными могли оказаться 3,5 тысячи сотрудников завода, и производство было возобновлено.

«Лукойл» является третьим по величине игроком на румынском нефтяном рынке. Помимо НПЗ, который компания приобрела в 1998 году, ей также принадлежит сеть из 300 АЗС.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей