Румынская прокуратура снизила размер претензий к «дочке» «Лукойла»

Прокуратура апелляционного суда румынского города Плоешти снизила на 700 миллионов долларов требования к компании «Петротел Лукойл» (дочерняя структура «Лукойла») по делу об отмывании денег, сообщает Rambler News Service.

Из обвинительного заключения было исключено обвинение, связанное с умышленной растратой кредитов.

«По результатам предварительных слушаний дела прокуратура Румынии скорректировала размер заявленного ущерба по новым обвинениям с 2,2 миллиарда долларов до 1,5 миллиарда долларов. Данная сумма не является окончательной. Она может быть пересмотрена судом на протяжении всего разбирательства на основании представляемых доказательств», — говорится в отчетности компании по МСФО.

В августе 2015 года Румыния предъявила Lukoil Europe, владеющей нефтеперерабатывающим заводом в Плоешти «Петротел Лукойл» (Petrotel Lukoil), обвинения в соучастии в отмывании денег. Нескольким руководителям «Петротел Лукойл» были предъявлены обвинения в нарушении законодательства, включая незаконное использование капитала компании и ее кредитов. В их числе — гендиректор Андрей Богданов.

В начале июля городской суд румынского Плоешти по иску прокуратуры принял решение об аресте имущества и счетов «Лукойла» в этой стране на сумму два миллиарда евро. Местные СМИ сообщали, что речь идет о британских и голландских счетах Lukoil Europe Holdings. Отмечалось, что причиной ареста стали подозрения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. В рамках дела расследуется деятельность пяти сотрудников НПЗ «Петротел Лукойл», среди которых — два россиянина. Решение суда об аресте активов опротестовано «Лукойлом» в вышестоящей инстанции.

В 2014 году на НПЗ «Петротел Лукойл» были проведены обыски и изъяты бухгалтерские документы, а предприятие приостановило работу. В ситуацию вмешался румынский премьер-министр Виктор Понта, поскольку безработными могли оказаться 3,5 тысячи сотрудников завода, и производство было возобновлено.

«Лукойл» является третьим по величине игроком на румынском нефтяном рынке. Помимо НПЗ, который компания приобрела в 1998 году, ей также принадлежит сеть из 300 АЗС.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки