Павел Лобков рассказал о наличии у него ВИЧ-инфекции

Тележурналист Павел Лобков признался, что у него в 2003 году был обнаружен вирус иммунодефицита человека. О том, как он об этом узнал, Лобков рассказал в эфире телеканала «Дождь» во вторник, 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом.

По словам журналиста, он обратился в поликлинику Управления делами президента России, с которой у телеканала НТВ, где он тогда работал, был заключен договор на обслуживание по программе добровольного медицинского страхования.

«После долгих уговоров я попросил взять у меня анализы на ВИЧ и на сифилис, ранка там долго не заживала. Мне сказали "зайдите к инфекционисту". Зашел к инфекционисту. У него лежала пухлая папка, перечеркнутая красным фломастером — написано "ВИЧ+"», — вспомнил тележурналист.

«Там было открытое окно, очень низко», — рассказал Лобков. По словам журналиста, «врач с лицом советской Будды» сказала, что он откреплен от программы ДМС из-за обнаружения ВИЧ-инфекции, и его дело будет передано в Московский комитет здравоохранения для постановки на учет.

«Всего доброго, до свидания», — привел Лобков слова врача, обратив внимание аудитории на неумение медиков правильно информировать пациентов о наличии у них заболеваний.

На следующий день Лобков пришел в Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом. «Вы мне нарисовали график: "Вот так вот у меня будет снижаться иммуностатус, а вот так он у вас будет повышаться после приема терапии, потом опять будет снижаться, когда выработается устойчивость". Эти циклы вы мне нарисовали лет на 20. И вы меня тем самым успокоили», — напомнил Лобков, обращаясь к приглашенному на телепередачу руководителю этого центра академику РАМН Вадиму Покровскому.

Лобков указал на серьезные трудности, с которыми сталкиваются ВИЧ-инфицированные пациенты, нуждающиеся в тех или иных хирургических операциях либо процедурах. По словам журналиста, только для того чтобы поставить себе зубные импланты, он примерно год искал себе врача, доказывая со ссылкой на работы американских врачей, что никакой разницы в приживаемости импланта между людьми «ВИЧ+» и «ВИЧ-» нет.

Лобков работал на НТВ с перерывами с 1993 года. 1 января 2012-го руководство НТВ не продлило с ним контракт, после чего он начал работать на телеканале «Дождь».

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности