Ученые попытаются пробурить земную кору

JOIDES Resolution
JOIDES Resolution

В начале декабря в Индийском океане ученые попытаются пробурить земную кору (несколько километров) и добраться до мантии. Уже 60 лет геологи пытаются выполнить эту задачу, но пока никому не удавалось добиться успеха. О новом проекте сообщает Science Alert.

Буровое судно JOIDES Resolution выйдет в море из Шри-Ланки 5 декабря и отправится к отмели Атлантида (в юго-западной части Индийского океана). Там геологи попробуют пробурить кору на глубину полтора километра, собирая пробы грунта по ходу процесса. Если попытка увенчается успехом к 30 января, то руководитель проекта вернется к точке бурения на том же корабле и попробует проникнуть в недра Земли уже на три километра. На третьем этапе геологи пересядут на более мощное буровое судно (японское Chikyu) и попытаются пробуриться уже на шесть километров.

Обычно границу мантии и коры маркирует так называемая поверхность Мохоровичича — зона, где резко усиливается скорость сейсмических волн. В океане расстояние до этой поверхности меньше, чем на суше, а на отмели Атлантида мантия, как предполагают ученые, поднимается даже выше границы Мохоровичича — на 2,5 километра. Кроме того, в районе отмели меньше пород коры, плохо поддающихся буровому инструменту.

Помимо приближения к земной мантии, в рамках проекта планируется решать и другие научные задачи. Геологи хотят узнать, как расплавленная порода формирует новую океаническую кору, поднимаясь из недр Земли. Также они выяснят, на какой глубине встречаются питающиеся метаном микроорганизмы.

Экспедиция стала второй серьезной попыткой дойти до границы Мохоровичича. Первую предпринял в 1960-е годы океанограф Уолтер Мунк (Walter Munk). Было выбрано место рядом с островом Гуадалупе с глубиной океана около 3,5 километра. Геологи пробурили пять пробных скважин с заглублением в дно до 180 метров, однако проект был закрыт Конгрессом США в связи с перерасходом средств.

В 1997 году Генри Дик (Henry Dick), руководитель нынешней экспедиции, также пытался бурить на отмели Атлантида, но через некоторое время бурильная труба сломалась от сильного ветра и заблокировала отверстие.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности