Ученые попытаются пробурить земную кору

JOIDES Resolution
JOIDES Resolution

В начале декабря в Индийском океане ученые попытаются пробурить земную кору (несколько километров) и добраться до мантии. Уже 60 лет геологи пытаются выполнить эту задачу, но пока никому не удавалось добиться успеха. О новом проекте сообщает Science Alert.

Буровое судно JOIDES Resolution выйдет в море из Шри-Ланки 5 декабря и отправится к отмели Атлантида (в юго-западной части Индийского океана). Там геологи попробуют пробурить кору на глубину полтора километра, собирая пробы грунта по ходу процесса. Если попытка увенчается успехом к 30 января, то руководитель проекта вернется к точке бурения на том же корабле и попробует проникнуть в недра Земли уже на три километра. На третьем этапе геологи пересядут на более мощное буровое судно (японское Chikyu) и попытаются пробуриться уже на шесть километров.

Обычно границу мантии и коры маркирует так называемая поверхность Мохоровичича — зона, где резко усиливается скорость сейсмических волн. В океане расстояние до этой поверхности меньше, чем на суше, а на отмели Атлантида мантия, как предполагают ученые, поднимается даже выше границы Мохоровичича — на 2,5 километра. Кроме того, в районе отмели меньше пород коры, плохо поддающихся буровому инструменту.

Помимо приближения к земной мантии, в рамках проекта планируется решать и другие научные задачи. Геологи хотят узнать, как расплавленная порода формирует новую океаническую кору, поднимаясь из недр Земли. Также они выяснят, на какой глубине встречаются питающиеся метаном микроорганизмы.

Экспедиция стала второй серьезной попыткой дойти до границы Мохоровичича. Первую предпринял в 1960-е годы океанограф Уолтер Мунк (Walter Munk). Было выбрано место рядом с островом Гуадалупе с глубиной океана около 3,5 километра. Геологи пробурили пять пробных скважин с заглублением в дно до 180 метров, однако проект был закрыт Конгрессом США в связи с перерасходом средств.

В 1997 году Генри Дик (Henry Dick), руководитель нынешней экспедиции, также пытался бурить на отмели Атлантида, но через некоторое время бурильная труба сломалась от сильного ветра и заблокировала отверстие.

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли