В Испании нашли «Пикассо каменного века»

Вырезанная на камне примерно 13800 лет назад схема семи хижин, обнаруженная в Испании, является древнейшим изображением человеческого жилья. О находке сообщается в журнале PLoS One. Коротко об этом рассказал New Scientist.

На камне, как считают ученые, изображена повседневная жизнь стоянки охотников-собирателей. Древнейшие произведения искусства Homo sapiens были созданы около 40 тысяч лет назад, однако они были посвящены исключительно зверям и людям, которые на них охотились.

Испанские ученые обнаружили камень с высеченным на нем изображением на территории археологического комплекса Моли дель Сальт, в 50 километрах к западу от Барселоны. Люди жили там в промежутке между 13-м и седьмым тысячелетиями до нашей эры: сохранились следы хижин, кости животных и другие признаки жилья.

«Мы впервые узнали, что первобытный человек был способен изображать общество, в котором он живет. Также впервые мы встретились с образом палеолитической деревни», — заявил Маркос Гарсиа-Диес (Marcos García-Diez).

Испанские ученые считают, что хижины на камне высек первобытный художник-авангардист, который порвал с традицией изображать только животных. Контуры рисунка совпадают с пропорциями хижин современных племен охотников-собирателей, отмечается в статье.

Впрочем, не все согласны с такой интерпретацией: британский археолог Пол Петтитт (Paul Pettitt) заявил, что абстрактная манера искусства каменного века допускает и иные трактовки — возможно, на камне изображаются не хижины, а животные.

Обсудить
Наука и техника00:0722 августа

Быстрая прожарка

Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние