Силуанов прокомментировал повышение Moody's прогноза по России

Антон Силуанов

Решение рейтингового агентства Moody’s повысить прогноз по суверенным облигациям России с «негативного» до «стабильного» говорит о признании эффективности проводимой властями страны макроэкономической политики (как денежно-кредитной, так и бюджетной). Такое мнение высказал в беседе с журналистами министр финансов Антон Силуанов, передает Rambler News Service.

Министр отметил, что улучшение прогноза международным агентством отмечается «впервые за довольно продолжительное время». По его мнению, экономика России «в значительной степени адаптировалась к новым внешним условиям».

«Следующим шагом должно стать сокращение неустойчивого в долгосрочной перспективе бюджетного дефицита и переход к стабильному экономическому росту. Это необходимые условия для возвращения России в группу стран с инвестиционным рейтингом», — добавил Силуанов.

Международное агентство Moody’s изменило прогноз по государственным облигациям России с «негативного» на «стабильный». Рейтинг российских гособлигаций остался на спекулятивном уровне «Ва1». Одной из основных причин изменения позиции в рейтинге называется «стабилизация финансов РФ в результате макроэкономического урегулирования, которое помогло смягчить эффект от падения цен на нефть».

Аналитики агентства отметили грамотную фискальную политику правительства России в условиях низких цен на нефть, но указали на слабый потенциал экономического роста страны.

Суверенный рейтинг России был снижен до спекулятивного уровня в феврале текущего года. Тогда Силуанов назвал это решение Moody's «запредельно негативным» и указал, что оно основано на крайне пессимистичном прогнозе.

Экономика00:32 9 ноября

Большой развод

Он украл у россиян миллионы, заманив их в свое государство и пообещав богатства