Новости партнеров

Правительство предложило иностранным СМИ платить за распространение в России

Правительство России предлагает взимать госпошлину за разрешения на продажу в России зарубежной периодики. Законопроект с соответствующей нормой был внесен в Госдуму, сообщает в пятницу, 4 декабря, «Интерфакс».

Попадут ли под действие законопроекта российские версии иностранных изданий, выходящие в России на русском языке, агентство не уточняет. На сегодняшний день для продажи иностранного издания на территории страны, достаточно получить разрешение Роскомнадзора.

Последние два года парламентарии последовательно усложняют условия работы для зарубежных медиа. Иностранным физическим и юридическим лицам уже запрещено учреждать любые СМИ в России. Кроме того, со следующего года иностранцы не смогут владеть более чем 20 процентами в капитале российских СМИ. Из-за этого закона российский рынок уже покинули несколько иностранных издателей.

К примеру, немецкий Axel Springer, который издавал в России журнал Forbes, GEO и Gala, полностью продал свое российское подразделение структуре бизнесмена Александра Федотова. К продаже 80 процентов своей операционной компании готовится «СТС Медиа», в составе акционеров которой есть иностранцы — шведская компания MTG и кипрская Telcrest.

В октябре депутаты от трех думских фракций предложили, чтобы российские СМИ в обязательном порядке отчитывались за любое финансирование, поступившее от иностранцев (кроме средств за рекламу). По мнению парламентариев, информацию об иностранных грантах печатные издания должны указывать на обложке.

Все эти меры, в большей или меньшей степени ограничивающих иностранные СМИ в России, по мнению законодателей, должны укрепить безопасность России в условиях информационной войны.

Интернет и СМИ00:0022 апреля

Арестантский канал един

Сидельцы покоряют YouTube и учат молодежь жить по понятиям
Интернет и СМИ00:1119 марта

Живи, но не сейчас

Людям обещают бессмертие. Но для этого нужно умереть