Новости партнеров

Туркменских бюджетников лишили права на покупку иностранной валюты

Фото: Pascal Deloche / GODONG / Global Look

Туркменским бюджетникам запретили покупать иностранную валюту. Соответствующее распоряжение получили работники ряда государственных учреждений, передает «Хроника Туркменистана».

По информации издания, ограничение введено для работников «Туркменгалантереи», «Туркменбакалеи», «Ашпромторга», а также для сотрудников городского и районных хякимликов (администраций) Ашхабада.

Отмечается, что власти Туркмении испытывают большую потребность в наличной иностранной валюте, поэтому в республике вводят различные ограничения, чтобы искусственно снизить спрос населения на доллары и евро.

В октябре были введены ограничения на покупку долларов — не более 8 тысяч в год на человека и не более тысячи на одну сделку. Согласно распоряжению, обменные операции проводятся только после предъявления паспорта, каждая операция заносится в специальную базу данных. Также в качестве одной из мер по борьбе с дефицитом обменные пункты предлагали клиентам приобретать меньшие объемы валюты.

В августе этого года агентство Bloomberg опубликовало отчет о валютах, курс которых может упасть в ближайшее время. В список попал и туркменский манат.

В 2013 году власти страны вводили ограничения на обналичивание денег. Тогда лимит суммы, которую можно снять с банковского счета, установили для мелких предпринимателей (предпринимателей без образования юридического лица). По правилам, которые ЦБ республики утвердил в августе 2013 года, можно снимать не более 8800 манатов (около 3100 долларов) в месяц.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?
Бывший СССР00:2412 февраля

«Должны быть нормальные, человеческие отношения»

Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме