Эрдоган объяснил размещение турецких войск в Ираке просьбой Багдада

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкие войска размещены на севере Ирака по просьбе руководства этой страны, сделанной в 2014 году. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает в среду Reuters.

«Армейское подразделение находятся в лагере Башика по просьбе иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади, сделанной им в 2014 году», — сказал Эрдоган.

Турецкий лидер также обвинил Ирак и Иран в разжигании межконфессиональной ненависти в Сирии.

4 декабря стало известно, что батальон турецких солдат размещен на севере Ирака вблизи захваченного террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) города Мосул. Войска снабжены бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с террористами.

МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

В Анкаре заявили, что у Турции нет планов наземной военной операции и направление дополнительного контингента военных не планируется. Однако Ирак оставил за собой право на любые меры противодействия, если турецкие войска не будут выведены.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли