Эрдоган объяснил размещение турецких войск в Ираке просьбой Багдада

Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкие войска размещены на севере Ирака по просьбе руководства этой страны, сделанной в 2014 году. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает в среду Reuters.

«Армейское подразделение находятся в лагере Башика по просьбе иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади, сделанной им в 2014 году», — сказал Эрдоган.

Турецкий лидер также обвинил Ирак и Иран в разжигании межконфессиональной ненависти в Сирии.

4 декабря стало известно, что батальон турецких солдат размещен на севере Ирака вблизи захваченного террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) города Мосул. Войска снабжены бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с террористами.

МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

В Анкаре заявили, что у Турции нет планов наземной военной операции и направление дополнительного контингента военных не планируется. Однако Ирак оставил за собой право на любые меры противодействия, если турецкие войска не будут выведены.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился