СМИ указали на интерес «Исламского государства» к Китаю

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) пытается расширить свое влияние в мире, вербуя все больше граждан КНР. Об этом сообщает американский телеканал CNBC.

В частности, в этих целях исламисты распространили в сети четырехминутную пропагандистскую песню, призывающую китайских мусульман к джихаду. В тексте музыкального произведения содержатся, например, следующие фразы: «Умереть, сражаясь на поле боя, — моя мечта» и «Никакая сила не остановит наше движение».

В МИД КНР, как передает Reuters, не стали комментировать запись, ограничившись общим заявлением о борьбе с терроризмом. «Международное сообщество должно сплотиться и сотрудничать для нанесения совместного удара по терроризму», — заявили в дипломатическом ведомстве, добавив, что в настоящее время ряд государств с «определенным прогрессом» борется с этим явлением в Сирии.

CNBC констатирует, что в настоящий момент неизвестно, сколько китайцев присоединились к ИГ, но предполагает, что потенциальными новичками экстремистской группировки могут стать мусульмане-уйгуры, проживающие в автономном районе на северо-западе КНР. По мнению автора публикации, исламисты могут сыграть на политических настроениях экстремистских уйгурских группировок, требующих независимости региона от Китая.

В середине ноября «Исламское государство» распространило видео, в котором боевики угрожают в скором времени совершить атаки против России. Оно было сделано в формате музыкального клипа. В ролике демонстрировались казни и звучали, в частности, следующие фразы: «Скоро, очень скоро кровь прольется морем», «И Кавказ вернем мы», «Будет нашим Крым».

На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, расположенного на северо-западе Китая, действуют исламские радикалы, выступающие за создание независимого государства Восточный Туркестан. В результате их противостояния с Пекином за период c 1990 года погибли сотни человек. Многие уйгуры жалуются на притеснения со стороны центральной власти, их не допускают до службы в армии и полиции.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности