СМИ указали на интерес «Исламского государства» к Китаю

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) пытается расширить свое влияние в мире, вербуя все больше граждан КНР. Об этом сообщает американский телеканал CNBC.

В частности, в этих целях исламисты распространили в сети четырехминутную пропагандистскую песню, призывающую китайских мусульман к джихаду. В тексте музыкального произведения содержатся, например, следующие фразы: «Умереть, сражаясь на поле боя, — моя мечта» и «Никакая сила не остановит наше движение».

В МИД КНР, как передает Reuters, не стали комментировать запись, ограничившись общим заявлением о борьбе с терроризмом. «Международное сообщество должно сплотиться и сотрудничать для нанесения совместного удара по терроризму», — заявили в дипломатическом ведомстве, добавив, что в настоящее время ряд государств с «определенным прогрессом» борется с этим явлением в Сирии.

CNBC констатирует, что в настоящий момент неизвестно, сколько китайцев присоединились к ИГ, но предполагает, что потенциальными новичками экстремистской группировки могут стать мусульмане-уйгуры, проживающие в автономном районе на северо-западе КНР. По мнению автора публикации, исламисты могут сыграть на политических настроениях экстремистских уйгурских группировок, требующих независимости региона от Китая.

В середине ноября «Исламское государство» распространило видео, в котором боевики угрожают в скором времени совершить атаки против России. Оно было сделано в формате музыкального клипа. В ролике демонстрировались казни и звучали, в частности, следующие фразы: «Скоро, очень скоро кровь прольется морем», «И Кавказ вернем мы», «Будет нашим Крым».

На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, расположенного на северо-западе Китая, действуют исламские радикалы, выступающие за создание независимого государства Восточный Туркестан. В результате их противостояния с Пекином за период c 1990 года погибли сотни человек. Многие уйгуры жалуются на притеснения со стороны центральной власти, их не допускают до службы в армии и полиции.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов