Премия «Книгуру» назвала победителей

Нина Дашевская

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» назвал имена победителей. Об этом корреспондент «Ленты.ру» передает с церемонии вручения наград.

Первое место по итогам голосования, в котором приняли участие более 8 000 школьников в возрасте от 10 до 16 лет, заняла Нина Дашевская с произведением «Я не тормоз». Дашевская уже становилась первым лауреатом «Книгуру» в 2014 году, а в 2012-13 годах оказывалась на втором месте.

Анастасия Строкина стала вторым лауреатом конкурса с книгой «Кит плывет на север», а автор «Криволапыча» Станислав Востоков занял третье место по результатам голосования.

Призовой фонд «Книгуру» составляет 1 миллион рублей. Лауреатами конкурса в прошлые годы становились Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Эдуард Веркин, Ирина Лукьянова, Светлана Лаврова, Татьяна Рик, Ая Эн и другие писатели. Как сообщается на сайте премии, «цель конкурса — найти и представить обществу новую интересную русскоязычную литературу для подростков, сделать литературные произведения для подростков доступными читателю, независимо от географии».