Заводы Петербурга остались без турецких комплектующих и сырья

В сборочном цехе автомобильного завода Nissan в Санкт-Петербурге
В сборочном цехе автомобильного завода Nissan в Санкт-Петербурге

Предприятия по сборке автомобилей и выпуску автозапчастей, расположенные в Санкт-Петербурге, оказались на грани остановки из-за перебоев с поставкой комплектующих из Турции. Об этом в письме заместителю главы Федеральной таможенной службы (ФТС) сообщил вице-губернатор города Сергей Мовчан, передает «Интерфакс».

Источник агентства, знакомый с текстом документа, направленного в ФТС 9 декабря, рассказал, что чиновник просит разблокировать ввоз турецких автокомпонентов для машиностроительных предприятий.

Мовчан поясняет, что после введения санкций против Турции автопредприятия и их поставщики столкнулись со значительным сроком оформления грузов на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других территориальных таможнях. Вице-губернатор отмечает, что стопроцентному досмотру подвергаются и товары, не входящие в перечень санкционной продукции (автокомпоненты не входят в этот перечень). С проблемами оформления таможенных деклараций столкнулись поставщики филиала «Тойота Мотор», а также другие предприятия — «Силовые машины» и «БСХ Бытовые приборы».

«В обстоятельствах сохранения негативной ситуации, связанной с неполучением грузов и нерегулярностью поставок комплектующих и сырья, предприятия будут вынуждены в ближайшее время остановить действующие производства», — говорится в письме Мовчана.

Вице-губернатор Петербурга подчеркивает, что мощность расположенных в городе автосборочных производств составляет почти 400 тысяч автомобилей в год (почти четверть от общероссийских), на них занято около 8 тысяч человек.

В Санкт-Петербурге расположены сборочные предприятия легковых автомобилей Toyota, Nissan и Hyundai, а также совместное предприятие Scania и MAN по сборке грузовиков.

В Hyundai сообщили «Ленте.ру», что компания не закупает турецких комплектующих. На предприятии Hyundai в Петербурге уточнили, что локализация производства составляет 46 процентов, а импорт узлов и агрегатов для автомобилей осуществляется в основном из Южной Кореи. Пресс-офис российского подразделения Toyota был недоступен для комментариев. Представитель «Силовых машин» сообщил, что проблемы с доставкой турецких комплектующих испытывает дочернее предприятие группы — «Силовые машины — Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» (совместное предприятие с японской Toshiba). В российском офисе Nissan также признали, что сроки оформления таможенных документов увеличились втрое. «Раньше [груз из Турции] растаможивался один день, теперь — три. Но вопрос решается, никакой угрозы для производства нет», — сказал Ленте.ру представитель «Ниссан Мотор Рус».

Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции 28 ноября. Среди них значатся запрет на ввоз турецких продуктов в Россию (соответствующий список опубликован правительством 1 декабря), эмбарго на новые контракты с турецкими строительными компаниями, продажу туристических путевок в Турцию и ряд других мер. Под угрозой оказались проекты строительства газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности